Селекторное совещание по партпроекту «Культура малой Родины» провели в Иркутске

25.10.2019
В рамках совещания обсудили промежуточные итоги реализации партпроекта в Иркутской области в 2019 году и обсудили перспективу реализации «Культуры малой Родины» в 2020 году

Селекторное совещание с местными отделениями партии «Единая Россия» и представителями администраций муниципальных образований региона по вопросам реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в Приангарье провела заместитель секретаря по проектной работе, депутат областного парламента Наталья Дикусарова.

Участие в совещании также приняли заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, представитель министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова, члены регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Надежда Жукова и Сергей Снарский, а также представители профильных ведомств.

Наталья Дикусарова напомнила присутствующим, что в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году приняли участие 34 объекта культуры Иркутской области.

– Нам сейчас нужно сконцентрировать свои усилия, потому как мы с вами второй год кряду увеличиваем финансирование мероприятий по партийному проекту «Культура малой родины» из средств областного бюджета. В этом году решение о выделении дополнительного финансирования на реализацию проекта было принято при первой корректировке областного бюджета в мае. Соответственно, муниципалитетам, которые вошли в проект в середине года, пришлось мобилизоваться и в отличие от территорий, участвующих в проекте с начала года, провести все мероприятия в сжатые сроки. Приятная новость, что в 2020 год мы входим с той же суммой финансирования, с которой мы работаем в нынешнем году, – отметила депутат.

По ее словам, это значит, что, во-первых, участникам партпроекта будет комфортнее, спокойнее работать в рамках реализации партийного проекта, а во-вторых, это значит, что с начала года стать участниками проекта смогут более 30 местных домов культуры региона.

– Мы еще раз посмотрим с Русланом Александровичем все заявки, чтобы все поданные заявки по текущему ремонту местных домов культуры, прошедшие по конкурсу, в 2020 году были удовлетворены, чтобы муниципалитеты не стояли ни в каких рейтингах, чтобы все рассмотренные объекты были в 2020 году уже в работе, – сказала Наталья Дикусарова.

Руслан Дячук обратился к муниципалитетам, принявшим участие в проекте во второй волне, и сообщил им о необходимости в срок до 5 ноября необходимо провести торги и предоставить в областное министерство культуры и архивов информацию о существующей экономии.

– Только по результатам торгов мы сможем понять, есть ли у нас экономия и в кратчайшие сроки провести конкурс ее распределить имеющуюся экономию среди участников. Конкурс третьего этапа начнется 1 ноября, соответственно, до 1 ноября все муниципалитеты, желающие принять участие в проекте по текущему ремонту ДК, могут подать заявку в адрес министерства культуры, – сказал замминистра.

В рамках селекторного совещания обсудили вопросы ремонта местных домов культуры в рамках первой волны, проблемы, с которыми столкнулись муниципалитеты, а также представители администраций МО высказали свои предложения по изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей условия участия объектов культуры в партпроекте.

Напомним, федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Кроме того, партийный проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах. Региональным координатором партийного проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области является депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Чернышев.