Республика Бурятия

В Улан-Удэ состоялась встреча чудо-машины – мобильного сельского клуба.

28.10.2019
Этой осенью благодаря национальному проекту «Культура» в четырех районах Бурятии появятся автоклубы. В этот раз встречали многофункциональный центр для Закаменского района.

26 октября, на площади Советов состоялась встреча мобильного культурного центра, который отправился в Закаменский район.

Новинку опробовали министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, сотрудники министерства культуры Бурятии, начальник отдела культуры Закаменского района Сергей Гармаев, блогеры и представители средств массовой информации. А также зрителей порадовали артисты бурятской эстрады.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что благодаря национальному проекту «Культура» в 2019 году удалось получить автоклубы для четырех районов Бурятии, которые особенно нуждаются в подобных многофункциональных культурных центрах для проведения культурно-массовых мероприятий в отдаленных населенных пунктах. Сегодня передаем ключи Закаменскому району, а далее автоклубы прибудут в Кабанский, Селенгинский, Бичурский районы. С появлением автоклуба изменится многое: увеличится количество проводимых культурно-массовых мероприятий. У жителей отдаленных поселений появится возможность увидеть выступления артистов народных и образцовых коллективов Закаменского района, которых в районе 19. Артисты смогут радовать своим творчеством животноводческие точки, кстати, в районе насчитывается 426. 

Стоимость четырех автоклубов составляет 20 млн рублей, каждый по пять млн. Многофункциональные культурные центры на колесах – это грузовые машины отечественного производства марки «ГАЗон NEXT». Фургон грузовика представляет собой конструкцию, которая раскладывается и превращается в сцену. В автомобиле также имеются спутниковая антенна, звуковое и мультимедийное оборудования, компьютер. Все для организации праздника и культурных мероприятий в отдаленных населенных пунктах.

В Закаменском районе 23 населенных пункта, 19 зданий домов культуры, 16 отдаленных поселений, в которых проживают более 10 тысяч человек.

Дома культуры Закаменского района находятся в плачевном состоянии, а это единственное место приобщения людей к культуре и место досуга разных поколений. Недостаточное финансирование приводит к ухудшению материально-технической базы домов культуры. Невозможно приобрести необходимую аппаратуру, заменить мебель, сделать ремонт помещения. Плохая материально-техническая база учреждений ухудшает культуру на селе. Автоклуб позволит приобщить жителей отдаленных районов к сохранению культурного наследия, повысит творческий потенциал сельских жителей, - сказал начальник отдела культуры Закаменского района Денис Гармаев.

Многофункциональность автоклуба также позволит выезжать творческим группам в села, в которых на сегодняшний день нет домов культуры (Баянгол, Цаган-Морин, Утата, Бургуй). Благодаря оснащенности автоклуб создаст условия для работы с разной аудиторией. Для самых маленьких можно организовать подвижные и игровые программы, для молодежи – театрализованные постановки и литературные композиции, для взрослых – концерты.

Напомним, на реализацию национального проекта «Культура» региону выделено 788 млн рублей. В рамках проекта капитальный ремонт четырех домов культуры в Еравнинском, Кяхтинском, Закаменском районах. Пять модельных библиотек появятся в    Кижингинском и Заиграевском районах, Северобайкальске, Улан-Удэ и Усть-Кяхтинской детской библиотеке. В декабре в Бурятии откроются девять оснащенных кинозалов и т.д. 

Национальный проект «Культура» разработан для реализации указа Президента России Владимира Путина.

 

По информации пресс-службы министерства культуры Бурятии

Другие новости региона

2 декабря 2019
Республика Бурятия
8 ноября 2019
Республика Бурятия
31 октября 2019
Республика Бурятия
18 октября 2019
Республика Бурятия