Челябинская область

В Карталах выбрали лучший родник

29.10.2019
В рамках партийного проекта «Чистая страна» и проектов «Родники Карталинского района», «Родники Урала» и «Зеленый город» при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, состоялось награждение конкурсантов, представивших свои проекты по облагораживанию родников Карталинского района.

Актовый зал районной администрации был полон, в нем собрались люди неравнодушные к нашей природе, люди, которые учатся понимать её, становятся другом и защитником. Карталинцы пользуются любым случаем, чтобы сделать для природы что-то полезное – охраняют чистоту вод, заботятся о родниках. В 2017 году на территории Карталинского района стартовал проект «Родники Карталинского района». В нем принимали участие юридические и физические лица, педагоги и участники школ. На карту району нанесено 42 родника и на сегодняшний день благоустроено 26.

В 2019 году конкурс проводился по двум номинациям: «Хрустальные ключи природы» - родники, благоустроенные в 2019 году, и «Храни родник» - родники, благоустроенные до 2019 года. Торжественное мероприятие открыла секретарь Карталинского местного отделения Партии «Единая Россия» Галина Клюшина.

«Все эти проекты связаны с нашей природой, с нашим будущим. Издавна отношение к родникам было особенным, потому что у нашей Родины, у родни,  у родников, даже корень одинаковый. Это все — святое. Это наша жизнь и наше наследие», - сказала Галина Алексеевна.

В первую очередь прошло награждение коллективов школ, принявших участие в проекте «Зеленый город», которое провел представитель Министерства экологии Челябинской области Арсений Черкас. Следующим пунктом мероприятия  были презентации родников, которые получились очень интересными и красочными. Многие участники конкурса привезли родниковую воду, угостив ею всех желающих. Выбор был нелегким, ведь каждый из участников вложил в свою работу не только силу, но и душу. По итогам конкурса в номинации «Хрустальные ключи природы» первое место и главный приз в размере 50 тыс. руб. было отдано семье Сироткиных из поселка Мичуринский и их роднику «Николаевский ключ», второе досталось роднику «У березок», облагораживанием которого занимались жители поселка Варшавка под руководством директора школы Луизы Баевой, и третье место получил родник «Школьный» поселка Снежный.

В номинации «Храни родник» также было три победителя: первое место досталось роднику «Михайловский» и участникам МОУ Новокаолиновая СОШ под руководством учителя, члена фракции «Единая Россия» Зайтуны Макановой, второе место разделили два родника: «Аннушкин родник» и «Лесной кордон».

Еще много родников Карталинского района остаётся без внимания. С каждым годом жители района включаются в данный проект и очень радует то, что неравнодушных к своей малой родине карталинцев становится все больше.

Другие новости региона

17 ноября 2020
Челябинская область