Курганская область

В областной библиотеке имени Югова в Кургане появился полный учебно-методический комплект курса «Шахматы - школе» Игоря Сухина

29.10.2019
Содействие оказала «Единая Россия» и Курганский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития

«Шахматное образование» в Курганской области продолжает развиваться. В школах региона в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» младшие школьники постигают азы шахмат с 2011 года. Основой курса стал учебно-методический комплект Игоря Георгиевича Сухина «Шахматы - школе», который состоит из 22 книг. В каждом из трех лет обучения (33 урока в год – по числу недель с сентября по май) предлагается использовать Учебник и Рабочую тетрадь (обе книги в двух частях – на первое и второе полугодие), Пособие для учителя (с поурочной методикой), Тетрадь для проверочных работ и Задачник на 1500 матов в 1, 2 и 3 хода (соответственно году обучения), все книги предваряет Программа курса, в которой содержатся научно-методические пояснения автора.

Однако, в областной библиотеке им. Югова до недавнего времени имелись только Учебники по курсу И.Г. Сухина, что не позволяло в полной мере использовать систему курса.

- Способствовало появлению полного комплекта курса «Шахматы - школе» в областной библиотеке открытие там шахматного клуба «Друзей Геннадия Леонова», известного в регионе «решателя шахматных задач», который, к сожалению, ушел из жизни в августе 2019 года. Клуб открылся 12 октября и, благодаря партии «Единая Россия» и Курганскому фонду поддержки регионального сотрудничества и развития, получил для ипользования демонстрационную шахматную доску, игральный стол с фигурами, а теперь еще и полный учебно-методический комплект курса «Шахматы - школе», - рассказал руководитель регионального исполкома «Единой России» Родион Вяткин.  – Мы рассчитываем, что эти книги, находясь в читальном зале библиотеки, будут востребованы читателями, в том числе, родителями, дедушками и бабушками малышей, которые проходят сегодня шахматные занятия в школах. Ведь, решение шахматных задач – это не только разминка для ума и развитие интеллекта, это еще и прекрасная возможность общения с детьми, за которыми будущее.

Проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) реализуется в Курганской области с 2010 года. За это время более 20 тысяч зауральских школьников начальных классов, выполнив проверочные задания курса И.Г. Сухина «Шахматы - школе», получили Свидетельства выпускника шахматного всеобуча. Минувшим летом проект регионального отделения «Единой России» «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) получил поддержку федерального координатора проекта «Новая школа», депутата Государственной Думы России Алёны Аршиновой и рекомендован к использованию в других регионах страны.

Также Курганская область в текущем году получила возможность использовать средства гранта Елены и Геннадия Тимченко на развитие шахматного образования в школах.

Другие новости региона