Магаданская область

Депутаты облдумы предложили дополнить федеральный законопроект о "наливайках»

31.10.2019
Предложение колымских депутатов направлено в Государственную Думу

На прошедшем заседании Магаданской областной Думы депутаты приняли постановление «О проекте федерального закона № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Сам законопроект, авторами которого выступил ряд депутатов Государственной Думы, уже принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. В настоящий момент он разослан в субъекты страны для возможного внесения предложений и дополнений перед рассмотрением во втором чтении.

Проект федерального закона разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. Он инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках. Люди негативно относятся к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «псевдокафе» («наливаек») в зонах жилой застройки. Законопроектом предлагается ввести ряд дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях вплоть до наложения полного запрета.

Со своей стороны, в целях доработки проекта закона, депутатами заксобрания с привлечением волонтеров была проведена дополнительная работа. Заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Эдуард Козлов проинформировал, что в течение недели  проектом  "Народный контроль" проводился опрос жителей Магадана об отношении к таким «псевдокафе». Результат показал, что 100% жителей, в домах которых находятся подобные заведения, против их работы. «Люди готовы даже выйти на митинги, если это потребуется, чтобы эти «наливайки» закрыть. Сейчас практически каждый микрорайон Магадана имеет свою так называемую «точку ночной продажи», где под видом кафе в ночное время суток отпускается алкогольная продукция», - подчеркнул парламентарий.

Одним из главных критериев, по которому можно разделять обычный магазин, торгующий спиртным в положенное время, от «псевдокафе», по мнению депутата, является цена на алкогольную продукцию.

«Наливайки», прикрываясь статусом кафе, торгуют алкоголем по обычной розничной цене, которая не отличается от магазинной. При этом, в реальных кафе стоимость напитков разнится почти в два раза. Это происходит потому, что в цену включается стоимость обслуживания, наличие официантов, соответствующего заведению интерьера, поддержание чистоты, качество блюд, работа повара – то есть все то, что способствует поддержанию достойного уровня сервиса. В «псевдокафе» все это отсутствует, потому и цена обычная магазинная», - пояснил Эдуард Козлов.

В связи с этим депутаты предложили включить в проект федерального закона № 429017-7 положение, предусматривающее установление уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации минимальной наценки (торговой надбавки) на алкогольную продукцию при ее розничной продаже в объектах организации общественного питания. В случае учета этого предложения, региональные органы госвласти РФ смогут сами определять минимальную цену алкогольной продукции, отпускаемой в ресторанах, барах, кафе, буфетах и т.д.

«Законодательство в части регулирования продажи алкогольной продукции развивается очень динамично. Ранее право регулирования организации общественного питания принадлежало субъектам РФ. Позже это перешло на федеральный уровень. Сейчас законодатель рассматривает возможность возврата права субъектам. И определение торговых надбавок – это один из возможных механизмов регулирования. Традиционно регионы лучше владеют внутренней ситуацией и находят эффективные методы ее стабилизации. Потому это хорошая инициатива, дающая возможность властям на местах влиять на организацию общественного питания и регулировать алкогольный рынок», - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Постановление было принято единогласно. Предложение колымских депутатов направлено в Государственную Думу.

Другие новости региона