Нижегородская область

В «Единой России» просят Роспотребнадзор изъять более 800 образцов непригодной для детей и подростков одежды

31.10.2019
Партийцы проверили соблюдение требований к детской одежде в 50 регионах, и в каждом четвертом магазине выявлены нарушения

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проверили соблюдение требований к детской одежде в 50 регионах. В каждом четвертом магазине были выявлены нарушения. Больше всего таких точек продаж в Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Тюменской, Астраханской, Самарской, Калужской и Курской областях, а также в Республике Алтай и в Ямало-Ненецком автономном округе. По итогам проверок в Роспотребнадзор направлено обращение с просьбой изъять более 800 образцов одежды и принять меры в отношении магазинов-нарушителей. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«В рамках проекта «Народный контроль» в регионах проводился мониторинг соблюдения обязательных требований к детской одежде. В ходе проверок выявлено более 800 образцов одежды с нарушениями, которые реализовывались в 150 торговых точках в 34 регионах (всего было проверено порядка 600 магазинов в 50 субъектах РФ). «Народные контролеры» установили, что в каждом четвертом проверенном магазине не соблюдаются обязательные требования к детской одежде. Больше всего точек с нарушениями выявлено в Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Тюменской, Астраханской, Самарской, Калужской и Курской областях, а также в Республике Алтай и в Ямало-Ненецком автономном округе. В Роспотребнадзор направлено обращение с указанием конкретных адресов магазинов с просьбой принять соответствующие меры к нарушителям», - заявила Кувычко.

Координатор партпроекта пояснила, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 нарушением обязательных требований к продаже детской одежды является отсутствие информации на русском языке о массовой доле натурального и химического сырья в составе ткани. «Серьезным нарушением является реализация товара с маркировкой в составе подкладки или верха «100% полиэстер», так как такая ткань не обеспечивает требование к впитыванию и отдаче влаги, ввиду этого не безопасна для ношения детьми», - отметила парламентарий.

Напомним. Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона