Саратовская область

Партийцы обратили внимание на недоступность некоторых учреждений в Вольске для людей с ОВЗ

31.10.2019
По результатам мониторинга направлены требования устранить выявленные нарушения

Представители Вольского местного отделения «Единой России» в ходе мониторинга по партпроекту «Народный контроль», прошедшего в райцентре, выявили ряд нарушений в организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Как показал рейд, многие предприниматели в городе игнорируют действующий закон о создании доступной среды для инвалидов. Сразу несколько магазинов по улицам Комсомольская и Коммунистическая оказались доступны не для всех жителей Вольска.

Помимо этого по результатам мониторинга представителям местной исполнительной власти направлено письменное обращение, в котором указано на необходимость привести в порядок лестницу возле почтового отделения на улице Коммунистическая, которой ежедневно пользуются многие горожане.

По итогу рейда проверяющие отметили, что за последние годы в Вольском районе в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» делается достаточно много. Целый ряд социальных, культурно-образовательных, торговых, спортивных объектов на территории города и района были оборудованы пандусами, подъемниками и тактильно-звуковыми мнемосхемами.

В январе этого года по поручению президента России программа была продлена до 2025 года. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни для всех категорий населения.

«Согласно закону Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в РФ» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления,

организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Отсутствие «доступной среды» является прямым нарушением законодательства и влечет за собой наложение санкций. Комфортная среда должна быть создана для всех граждан. Люди с ограниченными возможностям здоровья должны иметь равные возможности и пользоваться любыми услугами не имея каких-либо ограничений и дискомфорта», – отметил региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.