Новгородская область

Бороненко предлагает ввести пятилетние «каникулы» по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

31.10.2019
НРОО «За честное ЖКХ!», эксперты и выпускники «Школы грамотного потребителя», комиссия по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области в ходе работы пришли к выводу о целесообразности отсрочки уплаты взносов на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, построенных менее пяти лет назад.

Был проведён опрос, подтвердивший ранее сделанные выводы. Напомним, в соответствии с п.5.1, ст.170 Жилищного кодекса Российской Федерации, для собственников жилья в домах,  введённых в эксплуатацию после утверждения региональный программы капитального ремонта, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты включения конкретного МКД в региональную программу капитального ремонта. В Новгородской области этот срок установлен на уровне трёх лет. Таким образом, если ваш дом построили после 2014 года, то у вас есть отсрочка на уплату взносов на три года.

«Мы постоянно получали сигналы от наших коллег и слушателей школы о том, что необходимо модернизировать систему отсрочки уплаты взносов на капитальный ремонт для новых домов. Действительно, если дом новый, и находится по закону на пятилетней гарантии, зачем ему дополнительно копить денежные средства на ремонт. Логично было бы уже после окончания гарантийных обязательств приступить к формированию фонда», — сообщила региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

Опрос комиссии показал, что больше 80 % респондентов подтвердили целесообразность увеличения «капитальных каникул» до пяти лет. Еще 15 затруднились ответить, и только 5 % заявили, что качество нового строительства не соответствует современным стандартам, рассчитывать на гарантийный ремонт не стоит и необходимо копить на капитальный ремонт сразу после ввода дома в эксплуатацию.

«Мы уверены, что эта инициатива найдёт отклик и у  Правительства региона, и у депутатского корпуса области», — отметила Бороненко.