Удмуртская Республика

Продажу энергетических напитков несовершеннолетним в республике могут ограничить

31.10.2019
Заседания постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике прошло под руководством регионального координатора федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», заместителя Председателя Госсовета Надежды Михайловой

Депутаты рассмотрели проект республиканского закона «Об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений»

Надежда Михайлова пояснила, что законопроект разработан в рамках региональной кампании по сохранению здоровья граждан, и призван защитить подрастающее поколение от пагубного влияния «энергетиков» на неокрепший организм. Одним из инициаторов разработки документа выступила Уполномоченный по правам ребёнка при Главе Удмуртской Республики Ольга Авдеева. 

Заместитель Председателя Госсовета отметила, что на федеральном уровне ограничение продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним отсутствует, однако в ряде субъектов федерации такие законы приняты на региональном уровне. В частности, региональные законы, ограничивающие продажу «энергетиков», действуют в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыва, Чеченской Республике, Забайкальском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском крае, Белгородской, Вологодской, Курганской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Сахалинской областях, Чукотском, Ямало-Ненецком автономном округе и ряде других субъектов. 

Законопроект, разработанный в Удмуртии, предполагает запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических напитков несовершеннолетним. Кроме того, предлагается ограничить продажу «энергетиков» в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних и в целом в торговых автоматах, так как доступ к ним детей не поддается контролю. 

При этом под наименованием «безалкогольные тонизирующие напитки» в законопроекте понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. 

За нарушение ограничений проектом закона предусмотрен административный штраф. Для граждан - от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Надежда Михайлова отметила, что проект закона прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия Министерства экономики Удмуртской Республики и может быть рассмотрен на сессии республиканского парламента. 

Руководитель профильной постоянной комиссии подчеркнула, что работа по оздоровлению граждан не предполагает только законодательно установленные запретительные меры. Без активной информационной кампании, без разъяснений и участия родительского сообщества и общественности достичь желаемого эффекта будет практически невозможно, добавила она. Проект закона был единогласно одобрен постоянной комиссией и рекомендован к рассмотрению на сессии Госсовета. 

Другие новости региона

3 декабря 2019
Удмуртская Республика
27 ноября 2019
Удмуртская Республика