Курганская область

В Зауралье начнётся модернизация системы первичной медицинской помощи

01.11.2019
Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина на заседании общественного совета.

В заседании совета приняли участие представители Департамента Здравоохранения Курганской области, Депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Василий Шишкоедов, координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат областной Думы Елена Воронович, а также член общественного совета проекта, депутат городской Думы Андрей Кацай.

Со второй половины 2020 года в регионах Российской Федерации по поручению Президента начнётся модернизация системы первичной медико-санитарной помощи.

- Главная задача – сделать медицинские услуги ближе и доступнее для жителей сельских населенных пунктов с численностью населения менее 50 тысяч человек. Мы уже начали подготовку, - сказала директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.  

В этом году за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Здравоохранение», выделенных денег по Распоряжению Правительства РФ, а также областного бюджета идет установка 14 модульных ФАПов и амбулаторий. В планах на 2020 год установка еще 14. Приобретены 12 передвижных ФАПов и 4 мобильных комплекса флюорограф-маммограф. Районные детские поликлиники оснащают аппаратами УЗИ и рентген-диагностическими комплексами.

По словам депутата Государственной Думы Василия Шишкоедова, на федеральном уровне рассматривается увеличение квоты на бесплатное обучение специалистов первичного звена, обеспечение медицинских работников вне очереди местами в детсадах, обеспечение фельдшеров служебным жильем.

- Вопросов в сфере здравоохранения очень много. Об этом регулярно говорит Президент, Правительство, население. И вот такими встречами мы должны с вами найти пути решения пусть не всех вопросов, но большинства. Скажу, что дефицит врачей по всей России — 25 тысяч, среднего медперсонала — 130 тысяч человек, - добавил парламентарий.

По словам депутата, Курганская область вошла в десятку регионов, которые в ближайшую трёхлетку получат 100 миллиардов рублей на развитие.

Также будет разработана профильная региональная программа, которую направят на согласование в федеральные министерства.

Обсудили на заседании общественного совета по развитию здравоохранения и меры, направленные на решение вопроса дефицита кадров.

 

Другие новости региона

13 декабря 2019
Курганская область