Республика Алтай

Партийцы провели опрос на готовность введения маркировки медикаментов

01.11.2019
Маркировка будет проводиться с целью противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции

Сторонники партии «Единая Россия» совместно с представителями Роспотребнадзора и молодогвардейцами провели в рамках партпроекта «Народный контроль» мониторинг готовности аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки. Был проведен опрос персонала 15 аптек о текущем состоянии внедрения системы обязательной маркировки препаратов «Честный знак».

С 1 января 2020 года лекарственные препараты должны иметь уникальные штрих-коды, которые будут фиксировать в информационной системе движение лекарственных препаратов для медицинского применения. Целью данной процедуры является противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции. Каждый гражданин может увидеть весь путь товара на экране смартфона, удостовериться, что купленный им медикамент - не фальсификат.

В ходе устного опроса выяснилось, что большинство аптечных организаций уже подключились к данной системе. Также мониторинг был проведен в отдаленных районах республики. Сторонники отмечают, что провизоры знают о введении обязательной маркировки лекарственных средств с 1 января 2020 года. Некоторые дорогостоящие препараты уже отпускаются по этой системе с 1 октября текущего года.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона