В Кемерово подвели промежуточные итоги реализации партпроекта «Чистая страна»

01.11.2019
На встрече собрались партийцы, активисты экологических движений, представители регоператора ТКО, педагоги, студенты, школьники

В Кемеровской области прошло обсуждение хода реализации проекта «Единой России» «Чистая страна». На нем подвели промежуточные итоги работы партпроекта в регионе. Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы Александр Фокин, партийцы регионального отделения Партии, экологи, волонтеры, педагоги, студенты, школьники, представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – всего около 50 человек.

Парламентарий рассказал о законопроекте, который предполагает введение расширенной ответственности производителя пластика.

«Согласно действующей методике расчета, производитель платит сейчас за утилизацию упаковки или пластика копейки, а в результате государственный бюджет недополучает львиную долю положенных средств. Наша задача – в корне изменить эту ситуацию», – отметил Фокин.

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Довран Аннаев рассказал, что актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации нацпроекта «Экология».

«Только в апреле этого года около 9 тыс. партийцев вышли на субботник «Чистая страна» во всех территориях Кемеровской области. Регион с 2011 года участвует в различных экологических мероприятиях. В области за эти годы было высажено более 5,5 млн деревьев. При проведении весенних акций на территории региона было посажено 1,95 млн деревьев. В посадках участвовали почти 300 тыс. человек», – подчеркнул Аннаев.

По итогам обсуждения был принят ряд решений, в числе которых – проведение экологического диктанта, проведение в школах и вузах регулярных уроков экологической грамотности, семинаров, дискуссий, создание единого интернет-ресурса для освещения деятельности партпроекта, а также запуск единой горячей линии для сбора и обработки регоператорами информации о проблемах, возникающих у населения и юрлиц в части обращения с ТКО, проработка вопроса по организации мест размещения приемных пунктов по сбору, стекла, бумаги и пластика и другие.

Проект «Единой России» «Чистая страна» объединяет усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни, создание устойчивой взаимосвязи между партийным контролем, комплексными общественным мониторингом экологической ситуации и реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.