Республика Калмыкия

Элистинские народные контролеры промониторили цены на продукты первой необходимости

01.11.2019
В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под пристальный мониторинг активистов попал перечень продуктов из потребительской корзины жителей Элисты

Комиссия во главе с региональным координатором партийного проекта «Народный контроль» Саналом Хантыевым еженедельно посещают различные торговые точки чтобы проверить, не завышены ли в магазинах цены на самые необходимые товары и нет ли на прилавках просроченных продуктов. Мука, масло, хлеб, картофель, мясо, крупы, молочные продукты — информация об этих товарах вносится в специальную таблицу. В ней фиксируют минимальные и максимальные цены на продукт в магазине.

Итоги проверок везде разные, но значительных нарушений в отношении необоснованного завышения цен выявлено не было, видимо, это обусловлено тем, что у нас в городе очень развита конкуренция. 
«Следует отметить слаженную работу наших контролеров, а также благоприятный настрой продавцов и руководства торговых точек. В ряде магазинов были выявлены нарушения: не везде есть ценники, также попадаются продукты, у которых вышел срок годности. Но после замечаний, сделанных продавцам, просроченные товары изымались, — рассказывает Санал Хантыев — Как правило, к следующему нашему визиту все нарушения были устранены».

По итогу мониторинга разница цен между федеральными и локальными сетями составляет от 5% до 15%. Доля местного производителя в торговых сетях представлена минимальным количеством, в основном это мясная и хлебобулочная продукция. Самые высокие цены в магазинах федеральных сетей. Если провести анализ цен на бакалейную продукцию, можно сказать, что самые демократичные цены в наших местных магазинах,чем в супермаркетах. Овощи и фрукты, конечно же дешевле в магазинах федеральной сети.

Другие новости региона

31 октября 2019
Республика Калмыкия