Волгоградская область

В Волгоградском ТЮЗе в рамках партпроекта «Культура малой Родины» состоялась премьера театральной постановки

01.11.2019
На эти цели было направлено больше 13 миллионов рублей

Сегодня,1 ноября, в Волгоградском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Счастливый день» по пьесе Александра Островского, в постановке режиссера Альберта Авходеева.

Пьеса была написана известным русским драматургом Александром Островским в далеком 1877 году, но события, которые описывает автор, актуальны и по сей день. В спектакле были задействованы известные волгоградские актеры Валерий Краснов, Татьяна Доронина, Андрей Селивёрстов, Ирина Талай, Кристина Кирпиченкова, Евгений Жданов, Игорь Гришалевич, Светлана Кленина, Юлия Костылева.

«Спектакль прекрасный, игра актеров, костюмы. В последнее время часто стали появляться новые постановки. Очень радует, что учреждения культуры в Волгограде развиваются, это видно», - поделилась своим мнением волгоградка Юлия Гавринова.

На создание новой театральной постановки в рамках партийного проекта было направлено 13,085 млн рублей. Еще 2,130 млн рублей было выделено на приобретение автобуса для гастролей. Отметим, что Волгоградский театр юного зрителя уже в третий раз стал участником партийного проекта «Единой России». Это позволило укрепить материально-техническую базу учреждения культуры и значительно расширить репертуар.

«Раньше средства на постановочные расходы в таком объеме, как сейчас, были недоступны для театров. Солидное финансирование в рамках партпроекта позволило создать уникальные, сценические шедевры – пригласить режиссеров и стимулировать актеров на создание очень сложных театральных проектов. Кроме того, покупка транспорта позволит транслировать новые спектакли в районах области, делать внутренние фестивальные прокаты. Для зрителей, проживающих на отдаленных территориях – это возможность увидеть новые спектакли, приобщиться к культурной жизни. Для многих раньше это тоже было недоступно, потому что расстояние от некоторых населенных пунктов до ближайшего театра составляет 200-300 километров», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Александр Осипов.

Напомним, что партийный проект "Культура малой Родины» реализуется на территории Волгоградской области с 2017 года. В 2019 году поддержку получили 24 ДК из 15 муниципальных районов и 6 театров Волгоградской области на общую сумму более 58 млн рублей. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, создание новых театральных постановок и приобретение гастрольных автобусов.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Другие новости региона