При поддержке Партии в Локнянском районе Псковской области открыт памятник солдату-победителю

04.11.2019
На братском кладбище, где он установлен, похоронены более 700 воинов

Памятник советскому солдату-победителю торжественно открыт в селе Подберезье Локнянского района Псковской области. Монумент создан на средства Российского военно-исторического общества при поддержке партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и администрации Псковской области.

В День народного единства, 4 ноября, в Подберезье собрались более 100 человек - местные жители и гости, представители власти, общественности, активисты и сторонники «Единой России», ветераны и подрастающее поколение. Они вспомнили о событиях, происходивших на этой территории в годы Великой Отечественной войны, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

Боевые действия в этом селе велись с 1942 по 1944 годы. На братском кладбище, согласно «Книге памяти», похоронены более 700 военнослужащих. 

Первый памятник здесь был установлен в 1947 году. С тех пор прошло более 70 лет, и железобетонная скульптура воина заметно обветшала. Теперь же на ее месте установлен новый памятник – на мощном постаменте из уральского гранита возвышается опирающийся на винтовку ветеран.

«Это уже пятый памятник под общей темой «Советскому солдату-победителю». Ранее они были установлены в Псковском, Островском, Пыталовском и Гдовском районах. Конечно, памятники авторские и совершенно разные, но все они выполнены из долговечных материалов, - рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Голышев. – Это наш вклад в подготовку к 75-летию Великой Победы. Сегодня в мире столько разных попыток пересмотреть итоги и уроки Второй мировой войны, и этого допускать нельзя. Открытием таких памятников мы подчеркиваем роль советского солдата в разгроме фашизма, который больше никогда не должен поднять голову. Памятник – это символ того, что это не должно повториться».

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.