Около пяти тысяч партийцев приняли участие в митинге ко Дню народного единства в Грозном

04.11.2019
Также праздничные мероприятия прошли по всем районам Республики под эгидой партпроекта «Историческая память»

На центральной площади Грозного прошел многотысячный праздничный митинг в День народного единства России. Жители Республики несли в руках государственную символику, транспаранты с надписями «Мы едины!», «Все за Россию - Россия за всех!», «В единстве наша сила». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти, муниципальных образований, политических партий, общественных и религиозных организаций, жители Республики.

Как сообщил руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» Адлан Динаев, в праздничном митинге приняли участие около пяти тысяч партийцев.

Выступая с приветственным словом, председатель Парламента Республики, и. о. секретаря Чеченского реготделения Партии Магомед Даудов зачитал поздравление главы Республики, Героя России, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова.

«В этом празднике отразился весь опыт преодоления тяжелых испытаний, выпавших на переломные периоды в истории России. Наша страна выходила из них с честью именно благодаря народному единству и сплоченности. Примером этого и стало событие, в честь которого этот праздник учрежден - освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Весь народ, независимо от социального статуса, национальности и религиозной принадлежности, в те смутные времена поднялся на борьбу с интервентами и отстоял российскую государственность», - сказал он.

После выступления официальных лиц состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам», казачий культурный центр Наурского района, девичья вокальная группа «Нюр» Кумыкского культурного центра Гудермесского района, девичья хоровая капелла «Фирдавс», фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо», Татарский культурный центр Шелковского района, мужская хоровая капелла «Илли» и другие коллективы.

Праздничные мероприятия прошли по всем районам Республики под эгидой партпроекта «Историческая память».

Так, Старопромысловское местное отделение Партии организовало футбольный турнир, приуроченный ко Дню народного единства. Среди участников любительского матча была команда сторонников Партии.

Курчалоевское местное отделение партии «Единая Россия» в День народного единства организовало турнир по волейболу среди школ района. В соревнованиях приняли участие школьники среднеобразовательных учреждений города Курчалой и селений Бачи-Юрт, Майртуп, Хиди-Хутор. Исполнительный секретарь Курчалоевского местного отделения Партии Нажмудин Гугуев вручил командам грамоты и футбольные мячи.

В станице Наурская состоялось праздничное мероприятие, организованное местным отделением «Единой России» совместно с районной библиотекой. Здесь звучали песни и стихи в исполнении учащихся Дома детского творчества, были исполнены национальные танцы на тему дружбы и единства. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Наурского социально-экономического колледжа.

Ножай-Юртовское местное отделение Партии совместно с районным управлением образования провели конкурс детского рисунка среди учащихся начальных классов, посвященный Дню народного единства на тему: «Моя Родина». В конкурсе приняли участие учащиеся школ селений Ножай-Юрт, Балансу, Айти-Мохк, Чурч-Ирзу.

Партийцы Ленинского местного отделения Партии «Единая Россия» встретились со студентами Чеченского государственного колледжа. О важности Дня народного единства рассказали депутаты Парламента Республики Иса Бисаев и Аднан Нагаев. Нагаев отметил, что главное - это сплоченность многонационального народа России. «В нынешнее время очень важно, чтобы наша молодежь вела себя всегда культурно, достойно и корректно во всех ситуациях, где бы они не находились», - подчеркнул он.

В средней школе №4 города Шали состоялся открытый урок, посвященный Дню народного единства. Учащимся рассказали об истории возникновения праздника, подвигах предков во имя независимости Родины. «Детям необходимо знать, насколько велика и красива наша Родина, как богата событиями ее история. Мы надеемся, что сегодня еще одна искорка любви к своей Родине зажглась в душе каждого ребенка», - поделилась исполнительный секретарь Шалинского местного отделения «Единой России» Милана Матаева.

Активное участие в мероприятии приняли юные активисты Партии «Единая Россия» и военно-патриотического движения «Юнармия».

В Урус-Мартановской центральной районной библиотеке состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню народного единства. Участники встречи отметили, что государственный праздник символизирует собой многовековые традиции единения дружбы и сплоченности всех народов, проживающих на территории России. «Это дань глубокого уважения к замечательным страницам истории нашего великого государства. Только единство и сплоченность народов России может сделать нашу страну сильной и успешной», - отметил специалист Урус-Мартановского местного отделения Партии Вахид Гумаев. Аналогичное мероприятие прошло в городе Аргун.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.