Саратовская область

Университет для «серебряных» студентов открыл новый курс обучения

05.11.2019
Это замечательная возможность для пенсионеров идти в ногу со временем, подчеркивает региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Светлана Лукашева

В актовом зале регионального отделения Пенсионного фонда РФ состоялось открытие нового курса «On-line Университета третьего возраста». Более 450 пенсионеров из всех районов Саратовской области с помощью видеоконференцсвязи смогли вновь почувствовать себя энергичными и любознательными студентами.   

Этот дистанционный образовательный проект, разработанный ОПФР совместно с местным отделением Союза пенсионеров России, уже четвертый год подряд успешно реализуется на территории региона и направлен, прежде всего, на повышение качества жизни людей старшего поколения.

«Потребность в новых знаниях сохраняется на протяжении всей жизни. И если для молодежи открыто множество дорог, то представители элегантного возраста, зачастую, теряются в современном информационном пространстве. В нашем уникальном Университете нет зачетных книжек и волнительных экзаменов, но есть много полезного, насыщенного общения. Это замечательная возможность для пенсионеров идти в ногу со временем, получая самую важную и актуальную для них информацию», – подчеркнула региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», заместитель управляющего отделением ПФР, Светлана Лукашева.

Первое занятие для пенсионеров было посвящено поддержанию здорового образа жизни, профилактике гриппа и ОРВИ. Перед слушателями выступила кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Миронова.

«Всю программу мы составляем с учетом пожеланий наших студентов. Медицинский блок традиционно является самым востребованным. Очень популярны также темы пенсионной, финансовой, юридической грамотности, встречи с представителями различных министерств и ведомств. В свою образовательную программу, рассчитанную до мая 2020 года, мы обязательно включим и встречи по интересам, посвященные садоводству и другим увлекательным хобби», – пообещал координатор «On-lineУниверситета третьего возраста», председатель регионального отделения Союза пенсионеров Сергей Ковшов.

По традиции все занятия будут проходить в помещениях территориальных управлений и клиентских служб Пенсионного фонда с использованием видеоконференцсвязи, предоставленной Отделением ПФР. А это значит,  что «серебряные» студенты смогут пообщаться с авторитетными саратовскими лекторами, не покидая пределы родного района.

Среди слушателей нового курса «On-lineУниверситета третьего возраста» есть и такие, кто записался на занятия уже не в первый раз, например, выпускник прошлого года из Краснокутского района Леонид Крайнев. От лица всех участников проекта он поблагодарил организаторов, отметив, что учиться было очень интересно, а для жителей отдаленных от центра городов и сел получить напрямую консультацию от представителей органов власти – бесценно. «Но самое главное, что мы чувствуем, что о нас помнят, нас ценят и слышат. Это, безусловно, придает нам, пенсионерам, сил и энергии», – добавил Крайнев.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Другие новости региона