Магаданская область

Новый виртуальный концертный зал открылся в Магадане

05.11.2019
Это стало возможным благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» и национальному проекту «Культура»

В минувшее воскресенье, 3 ноября, в малом зале муниципального Центра культуры жители и гости Магадана посетили новый виртуальный концертный зал, который был создан в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины».

Зрители смогли насладиться великолепным звучанием и полностью погрузиться в атмосферу классической музыки. Магаданцы смотрели режиссерскую версию трансляции из концертного зала имени Петра Чайковского Московской Государственной академической филармонии, концерта известного пианиста Дениса Мацуева и Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова. Прозвучали произведения Рахманинова – концерт № 1 для фортепиано с оркестром фа-диез минор, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром ля минор, концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор.

Современная акустическая система и большой высокоточный экран создали у зрителей полную иллюзию присутствия на концертах и спектаклях.

Создание зала в Магадане стало возможным благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» и национальному проекту «Культура». Из средств федерального бюджета учреждение получило 5,6 млн рублей. Кроме интернет-трансляций, организаторы также рассматривают возможность расширить функционал виртуального концертного зала.

Нацпроект «Культура» на территории Магаданской области реализуется в рамках трех региональных проектов - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»  при поддержке партийного проекта "Культура малой Родины". В рамках реализации запланировано проведение капремонтов в учреждениях культуры, организация многофункционального культурного центра, модельных библиотек и виртуального концертного зала, приобретение автоклуба, музыкальных инструментов, оснащение кинотеатров современным оборудованием.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.