Алтайский край

Татьяна Ильюченко обсудила организацию школьного питания с властями и общественниками Бийска

05.11.2019

В Бийске на круглом столе председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, глава Бийска Александр Студеникин, городские депутаты и родительская общественность обсудили организацию школьного питания.

Татьяна Ильюченко проинформировала коллег о законопроекте Государственной Думы, который прошел в октябре первое чтение и регламентирует качество и безопасность детского питания.

- О том, что этот проект закона о внесении изменений будет принят ни у кого не вызывает сомнения. Он относится, как к качеству и безопасности детского питания, так и бесплатного питания детей в начальных класса. Поэтому сегодняшнее заседание круглого стола в Бийске очень актуально. Отмечу, в нашем городе сформирована довольно грамотная организация системы питания, - подчеркнула Татьяна Ильюченко во время своего выступления.

Также депутат проинформировала участников мероприятия о принятой депутатами краевого парламента инициативе фракции «Единая Россия», касающейся организации бесплатного двухразового питания школьников с ограниченными возможностями здоровья.

По данным представителя бийского управления образования, из 21 455 школьников наукограда 3 950 получают льготное питание за счет средств краевого и муниципального бюджетов. В этом году расходы на льготное питание составили 6,2 млн рублей.

Как сообщили представители организаций, занимающихся питанием школьников на аутсорсинге, принятый в окончательной редакции федеральный закон систематизирует действующие нормативно-правовые акты.

- Будет проще, если мы будем пользоваться не множеством стандартов, нормативов и правил, которые действуют сейчас, а то, что все будет сведено в один закон, - отметила оператор ООО «Школа» Ирина Новичкова.

Также участники круглого стола обсудили тему прививания школьникам привычек здорового образа жизни, в том числе и в питании.

- В краевом парламенте мы комплексно изучили организацию питания в образовательных учреждениях региона. Очень интересно было наложить данные цифры на таблицу бюджетной обеспеченности. Сравним наш город с городом Барнаулом. В Барнауле компенсация за детское питание составляет 20 рублей, в Бийске – 14 рублей. В городе Барнауле льготным питанием пользуется только 7 028 школьников, а в Бийске – 4 590 школьников. Хотя, население города Барнаула в три с половиной раза больше населения Бийска. Мы всегда будем равняться на город Бийск. Это социально ответственный город, - подвела итоги круглого стола Татьяна Ильюченко.