Волгоградская область

Учреждения здравоохранения региона получили новую партию cанитарного автотранспорта

05.11.2019
По мнению регионального координатора партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Натальи Семеновой, отечественные машины высокой проходимости позволят обеспечить жителей районов Волгоградской области доступной и качественной медицинской помощью

Сегодня в Волгограде состоялась церемония вручения ключей от новых машин представителям сельских больниц и поликлиник. На службу врачам поступили три десятка автомобилей высокой проходимости. Санитарный транспорт будет закреплен за участковыми больницами и врачебными амбулаториями. Стоит отметить, что 30 новых машин для региональных учреждений здравоохранения – эта вторая партия техники. Месяц назад в муниципальные районы отправились 33 единицы специального автотранспорта. На эти цели из регионального бюджета выделено 66 млн рублей.

«В ближайшее время центральные районные больницы получат третий транш – ещё 29 автомобилей, – сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – Это большая помощь селу – машины используются для доставки больных в ЦРБ, на гемодиализ, для перевозки мобильных медицинских бригад в отдаленные поселки для осмотра пациентов. До 2024 года планируется полностью переоснастить санитарным транспортом центральные районные больницы и врачебные амбулатории».

Также в регионе проводится комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям села. Помимо расширения сети стационарных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в районах работают мобильные модули здоровья и 21 передвижной флюорограф и маммограф. В 2018 году были закуплены два мобильных ФАПа для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. Также запланировано приобретение дополнительной техники для профилактических осмотров населения на базе пяти медицинских автопоездов.

«Модернизация первичного звена медицины является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова. – Областные депутаты и руководители органов исполнительной власти получили от жителей наказы по оснащению сельских больниц санитарным транспортом – сейчас эти пожелания выполняются».

Обновление материальной базы экстренной медицинской службы – одно из ключевых направлений разработанной по инициативе губернатора Волгоградской области программы развития регионального здравоохранения. Благодаря масштабной поддержке государства удалось обновить подвижной состав скорой помощи.

По словам заместителя председателя профильного парламентского комитета, ректора Волгоградского государственного медицинского университета Владимира Шкарина, в рамках модернизации системы областного здравоохранения особое внимание уделяется сельской медицине.

«Транспортная составляющая этого процесса крайне важна, так как зачастую от наличия машин напрямую зависит своевременное оказание медицинской помощи пациентам», - сказал он.

По предложению фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы в 2018 году из региональной казны выделены средства на покупку специальной одежды и видеорегистраторов для бригад скорой помощи. Кроме того, обновляется единая диспетчерская служба «03», внедряются современные информационные технологии, производится ремонт служебных помещений. Флагманом оказания экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области является городская клиническая больница №25, модернизированная до современного европейского уровня. На базе клиники работает вертолетная площадка. Использование санитарной авиации расширяет доступность медицинской помощи. Вертолетом экстренных пациентов из отдаленных районов области в Волгоград можно доставить в четыре раза быстрее, чем на автомобиле.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.