Волгоградская область

Морозов: Экспертная работа по первичной медпомощи дополнена результатами обсуждения в рамках партпроекта

05.11.2019
Серьезнейшие изменения требуют постоянной рекогносцировки, своевременной коррекции тактики на основе мнений граждан и экспертов, и конечно, парламентского контроля, заявил депутат Госдумы

Системная экспертная работа по усовершенствованию модели первичной медико-санитарной помощи дополнена общественными обсуждениями в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее». Об этом заявил председатель профильного комитета Госдумы, координатор партпроекта Дмитрий Морозов перед пленарным заседанием нижней палаты парламента.  

«Беспрецедентное внимание и личное участие Президента, высшего руководства страны, дают всем нам исторический шанс на создание современной модели первичной медико-санитарной помощи, качественного нового шага вперед», - сказал Морозов.

Он подчеркнул, что серьезнейшие изменения в здравоохранении и всем обществе требуют постоянной рекогносцировки, своевременной коррекции тактики на основе мнений граждан и экспертов, и конечно, парламентского контроля.

Последние десятилетия, отметил Морозов, ознаменованы серьезными успехами в специализированной и высокотехнологичной помощи, развитии перинатологии, онкологии, противостоянии ВИЧ и туберкулезу, оснащении ведущих национальных институтов и внедрении новейших, порой приоритетных, технологий. К примеру – по числу трансплантаций сердца российские центры сегодня первые в мире. Растет средняя продолжительность жизни.

На фоне этого, по странной логике, сформировалась «зона неуспеха» - первичное звено здравоохранения, констатировал парламентарий. «Опытные организаторы давно предостерегали о возможности некого перекоса, и в том числе в ходе пресловутой «оптимизации». Депутаты обращали на это внимание, простые люди, мягко говоря, удивленные закрытием ФАПов и небольших больниц. Регионы и центр кивали друг на друга. По сути, наши вынужденные «экономические решения прошлого» предопределили «политические задачи настоящего», - описал он проблему.

Морозов напомнил, что только за последние месяцы лично Президентом были проведены несколько совещаний с Правительством и экспертами, даны важнейшие, конкретные, поручения по развитию первичной медико-санитарной помощи. На Госсовете по задачам субъектов в сфере здравоохранения, который прошел несколько дней назад, Президент сказал: «…более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном, его первичного звена: низкая доступность ФАПов, поликлиник, районных больниц; многие здания не ремонтировались долгие годы; скудная оснащенность диагностическим оборудованием; и практически везде - дефицит кадров».

Он привел официальные статистические данные, согласно которым первичная медико-санитарная помощь недоступна для 480 населенных пунктов от 100 до 2 тыс. человек. Во многих городах и селах «оптимизация» и изменение структуры медицинских организаций завершились их ликвидацией. Изношена материально-техническая база – не менее 11% поликлиник нуждаются в ремонте, реконструкции или новом строительстве. Требует замены 40% тяжелого оборудования. Дефицит врачей сегодня составляет более 25 тысяч, из них 12 тысяч – в участковой службе. В некоторых субъектах в связи с нехваткой «участковых» на одного терапевта приходится до 7200 человек. Дефицит медсестер и фельдшеров - 130 тысяч. Под угрозой – не только лечение, но и выполнение национальных задач по диспансеризации и профосмотрам, подчеркнул глава профильного думского комитета.

Медицинские работники не удовлетворены заработной платой, продолжил он.

«Несмотря на официальные доклады регионов о выполнении «майского» Указа № 597, медики сообщают об ухудшении своего материального положения, интенсификации труда. Наши поездки по стране убеждают в этом – врач может получать около 10 тыс. рублей, хирург высшей категории университетской клиники на полторы ставки с дежурствами – до 30 тысяч! Такие же зарплаты у профессорско-преподавательского состава. Менеджерское решение перевода санитарок в уборщицы с передачей функций на аутсорсинг привело к уменьшению их зарплаты, утрате льгот в пенсионном обеспечении, продолжительности отпуска. На этот факт Президент лично обратил внимание на Госсовете», - отметил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

 

Другие новости региона