Саратовская область

Координатор партпроекта ожидает повышения качества оказания услуг для маломобильных граждан

06.11.2019
Открытие Центра обучения и обеспечения техническими средствами реабилитации в Саратове позволит оперативно отслеживать обеспечение техническими средствами реабилитации каждого человека с инвалидностью, подчеркнул Ковалев

Во вторник, 5 ноября, в Саратове при содействии социально ответственного бизнеса и поддержке регионального отделения Фонда социального страхования открылся уникальный Центр обучения и обеспечения техническими средствами реабилитации. Участие в мероприятии приняли региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Саратовской областной Думы Евгений Ковалев, член общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» Натальей Коваценко, член регионального политсовета «Единой России», управляющий Фондом социального страхования области Вадим Дубривный, руководители общественных организаций инвалидов.

Это третий Центр в России, открытый в рамках проекта по созданию единых центров выдачи льготных изделий людям с инвалидностью. Подобные успешно функционируют в Орле и Нижнем Новгороде. Центр предполагает организацию транспортно-логистической системы и оснащение постоянных пунктов выдачи технических средств реабилитации для поставщиков, внедрение системы электронного мониторинга доставки технических средств реабилитации до получателей, создание образовательной площадки для адаптационного обучения маломобильной категории граждан и многое другое. Сотрудниками Центра будет осуществляться индивидуальный подбор средств реабилитации в соответствии с программами, разрабатываемыми медико-социальной экспертизой, информирование о правилах пользования и ухода за ними. Центр предполагает работу демонстрационного зала, «горячей линии», «школы ухода». Применение системы электронного мониторинга доставки позволит оперативно отслеживать обеспечение техническими средствами реабилитации каждого человека с инвалидностью.

«Открытие центра – значимое событие для нашего региона. Он позволит эффективнее реализовывать права особенных людей, обеспечивая граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации на современном уровне. Посетители центра смогут получить консультацию специалистов по вопросу использования технических средств, что, в свою очередь, улучшит качество оказания услуг для маломобильных граждан», - отметил Ковалев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.