Калининградская область

Ярошук проверил готовность больниц и аптек Калининградской области к маркировке лекарств

06.11.2019
Мониторинг показал, что медучреждения практически полностью готовы к ведению такой системы

В Калининградской области в рамках региональной недели депутат Госдумы Александр Ярошук проверил готовность больниц, поликлиник и аптек региона к введению системы маркировки лекарств с 2020 года. По итогам выезда парламентарий принял участие в круглом столе, посвященном проблемам первичного звена медицины Калининградской области.

«Проверка показала, что в больницах готовность стопроцентная, у них уже есть специальное оборудование, чтобы люди имели возможность с помощью мобильного приложения сканировать коды на лекарствах и проверять их подлинность, – отметил он. – Но при этом есть, как минимум, две проблемы. Во-первых, во многих регионах сканеры придут только в начале года. Во-вторых, сами производители лекарств еще не везде по стране закупили оборудование, которое будет наносить маркировку на медикаменты. Такая техника на сегодняшний день есть всего у половины фармацевтических компаний в стране, у 27% – техника находится еще в дороге».

Он добавил, что, таким образом, есть опасность, что с 1 января люди не смогут купить огромное количество лекарств и в аптеках, и в больницах. 

Ярошук напомнил, что фракция «Единой России» в Госдуме предложила оперативно подготовить и принять поправки в закон о маркировке лекарственных препаратов, которые позволят производителям и аптечным сетям до 1 июля 2020 года плавно перейти на новую систему приема и отпуска лекарств. 

«После изучения ситуации в регионах мы с коллегами по фракции пришли к выводу, что, хотя маркировка необходима, но обязательно нужно продлевать сроки подготовки к ее введению, иначе 1 января будет коллапс», – сказал парламентарий.

Напомним, в Госдуме 15 октября прошли слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». В рамках мероприятия обсудили готовность медицинской индустрии и медицинских организаций в регионах к внедрению системы маркировки лекарств, были озвучены мнения и предложения всех представителей индустрии и предложили проверить их готовность к нововведениям с 2020 года.

Другие новости региона