Брянские партийцы подвели итоги реализации партпроекта «Новая школа»

06.11.2019
Обсуждение состоялось на заседании экспертного совета в Брянской областной Думе

В Брянской областной Думе состоялось заседание экспертного совета по реализации в регионе проекта «Единой России» «Новая школа» и общественного совета Центров технического образования (ЦТО).

В нем приняли участие координатор партпроекта, депутат облдумы Анатолий Бугаев, директор департамента внутренней политики Татьяна Кулешова, представители регионального департамента образования, руководители школ, вузов и сузов, директора крупных предприятий. В основном заседание было посвящено вопросам работы Центров технического образования в минувшем учебном году.

Заместитель директора департамента образования Виктор Ширяев в своем выступлении отметил, что в минувшем учебном году в Центрах занимались более 2500 человек, итоговые испытания прошли 2380 человек. 434 одиннадцатиклассника получили сертификаты ЦТО, которые позволили им поступать в технические вузы. Большая часть из них выбрала брянские высшие учебные заведения, лидером в этом году оказался БГТУ, куда поступили 142 абитуриента, прошедших обучение в Центрах. Уже второй год подряд в этом вузе все бюджетные места на «технические» специальности были заполнены в ходе первого этапа зачислений. Еще более 200 выпускников поступили в вузы других регионов.

Бугаев заострил внимание участников заседания на необходимости повышения эффективности работы двух недавно созданных инновационных площадок на базе гимназий №3 и №7 Брянска, которые позволяют ребятам заниматься моделированием, робототехникой, микроэлектроникой в лабораториях, обеспеченных самым современным оборудованием. Нужно увеличивать количество времени, отводимого на практические занятия в технических лабораториях, повышать степень их загрузки, интенсивнее устанавливать взаимодействие гимназий с сузами, вузами и промышленными предприятиями Брянска.

Участники заседания отметили, что необходимо больше внимания уделять подготовке преподавательского состава для работы на современном оборудовании, поступающем в образовательные учреждения. Уже сейчас в нашем регионе ощущается нехватка специалистов, которые могли бы преподавать робототехнику, 3-D моделирование и конструирование.

Отдельно участники заседания остановились на итогах реализации в области партийного проекта «Новая школа» в 2018-2019 годах.

Подводя итоги заседания, Бугаев отметил: «Мы сейчас в регионе создаем систему вертикального образования, начиная с дошкольных учреждений, затем школа, вуз, предприятие. Мы придадим процессу обучения практическую направленность - для этого теоретические занятия должны чередоваться с работой в лабораториях, что поможет школьникам определиться с профессиональным выбором».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.