Мурманская область

В Мурманске партийцы и сторонники ЕР оценили доступность модельной библиотеки

06.11.2019
Мероприятие общественного контроля проводилось в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В Мурманске сегодня в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» состоялся общественный мониторинг обеспечения доступной среды в модельной библиотеке (информационный интеллект-центр - филиал №24 МБУК «Центральная городская библиотека города Мурманска»).

В ходе мероприятия актив партпроекта, сторонники Партии, депутаты Совета депутатов города Мурманска и представители региональных общественных организаций проверили доступность организации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Общее мнение по итогам проверки – все необходимые условия созданы.

«Библиотека – великолепна, - поделился своими впечатлениями после рейда представитель региональной общественной организации инвалидов Олег Кригин. – Это учреждение подходит для инвалидов разных категорий: и маломобильных, и с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы – каждому найдется здесь занятие, каждый сможет с пользой провести здесь время».

«Для нас крайне важно мнение людей с ограниченными возможностями здоровья, - сказала заведующая информационным интеллект-центром - филиалом №24 МБУК «Центральная городская библиотека города Мурманска Юлия Розова. – Ведь кому, как не им, лучше знать, как сделать посещение нашего учреждения более комфортным и удобным».

Член регионального общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Анна Багатова отметила, что в модельной библиотеке, действительно, учтены потребности людей с разными категориям инвалидности.

«Здесь, в принципе, приятно даже просто находиться: атмосфера очень доброжелательная и гостеприимная, - добавила она. – Важно также, что созданы условия не только для чтения, отдыха и занятий творчеством, общения, но и для реабилитации инвалидов».

Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, член Президиума регионального Политсовета Тамара Прямикова отметила, что областном центре большое внимание уделяется вопросам обеспечения доступной среды.

«Такой подход – повышенное внимание к нуждам людей с ограничениями по здоровью -давно стал нормой, - сказала она. -  Если строится или модернизируется какой-нибудь объект, то все необходимые требования закладываются еще на этапе проектирования. Важна каждая мелочь. Например, здесь, в библиотеке на входе есть пандус. Причем он покрыт специальной фактурной плиткой, чтобы не скользить. Дверные проемы, коридоры и проходы между стеллажами – широкие, чтобы мог проехать инвалид-колясочник. Предусмотрены специальные кнопки, нажав на которую инвалид по зрению может получить необходимую информацию. Очень радует, что в библиотеке много современных гаджетов, есть свободный доступ в интернет. В общем, сделано все, чтобы и юные мурманчане, и горожане среднего и старшего возраста, и люди с ограниченными возможностями приходили сюда, пользовались услугами библиотеки, и чтобы такие посещения были для них интересными и полезными».

Напомним, библиотека на Шабалина в Мурманске стала первой модельной библиотекой в России и в Мурманской области, которая открылась в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» и национального проекта «Культура» 6 сентября этого года