Саратовская область

После замечаний партийцев в Петровске обеспечили доступную среду на почте и в сетевом магазине

07.11.2019
На объектах, которые посещают люди с ограниченными возможностями здоровья, появились пандусы и кнопки вызова персонала

Очередной рейд по наличию пандусов и кнопок вызова в социально-значимых организациях Петровска провела в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» местный координатор проекта, член регионального политического совета Надежда Трубкина. Она посетила центральное почтовое отделение города, где отметила наличие пандуса и кнопки вызова. Все расположено удобно для посещения маломобильных граждан.

Второй точкой, где побывала местный координатор, стал один из сетевых магазинов на улице Московская. Этот объект был выбран не случайно. Минувшим летом сюда с мониторингом приходили общественники совместно с петровчанами, имеющими ограничение здоровья и передвигающимися на инвалидных колясках Андреем Гагаринским и Риммой Фатхулиной. Именно они благодаря своей активной жизненной позиции подняли вопрос отсутствия пандусов в кафе, парикмахерской и ряде магазинов Петровска. После того визита местный координатор партпроекта сделала письменное обращение к руководству организаций торговли. Часть из них уже летом обеспечила доступность для маломобильных граждан.

В этот раз участники рейда отметили появление кнопки вызова, а также установку поручня в дополнение к ранее имевшемуся пандусу. Теперь все ранее зафиксированные в магазине недочеты устранены.

«Хотела бы поблагодарить наш социально-ответственный бизнес за то, что слышат нас и обеспечивают доступность нашим петровчанам, имеющим ограничение здоровья. Сегодня в очередной раз убедилась, что наши предприниматели не равнодушные люди, откликаются на просьбы. Хорошо, что в Петровске есть активные граждане, такие как Андрей Гагаринский и Римма Фатхулина, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, вместе с нами решают вопросы по обеспечению доступности учреждений и организаций города для людей с ограничением здоровья», – отметила Надежда Трубкина.

«Согласно законодательству Российской Федерации объекты социальной инфраструктуры должны быть доступны для маломобильных граждан. Однако, как показывает практика, многие не исполняют нормы законодательства, нарушая при этом и права граждан с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую без активной гражданской позиции невозможно добиться решения тех или иных проблем. Поэтому огромное спасибо нашим активистам, которым не безразличны не только собственные условия жизни, но и других маломобильных людей», – отметил региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат областной Думы Евгений Ковалев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.