Бурматов: Защита лесов от пожаров невозможна без возрождения института лесничих

07.11.2019
Их сейчас крайне мало и они не в состоянии справляться со своими обязанностями, поскольку не имеют зачастую для этого технических возможностей, отметил парламентарий

Ключевой вопрос в защите лесов от пожаров и от незаконных вырубок – это возрождение института лесничих, также необходимо навести порядок с информационными системами, через которые лесничие могут контролировать ситуацию в лесу, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Депутат рассказал, что в российских регионах прошли общественные обсуждения и дискуссионные площадки, посвященные проблемам леса и реформированию лесной сферы. На основе обсуждений были сформулированы предложения, которые «Единая Россия» будет прорабатывать для решения проблем лесной сферы.

«Партия считает, что ключевым вопросом в сфере защиты лесов от пожаров и противодействия незаконным вырубкам является, безусловно, «разворот» в сторону лесничих, лесных инспекторов, которых фактически уничтожили как институт. Их сейчас крайне мало, они не в состоянии справляться со своими обязанностями, у них нет для этого зачастую и технических возможностей. С нашей точки зрения, их количество нужно доводить до того числа, которое было хотя бы в Советском Союзе», - рассказал Бурматов.

Он добавил, что Минприроды, соглашаясь с выводами «Единой России», не закладывает средств нa возрождение института лесничих. А выделенные средства расходуются, по мнению Бурматова, неэффективно.

Координатор партпроекта «Единой России» также рассказал, что необходимо «наводить порядок» с информационными системами, которые позволяют осуществлять контроль за лесом. По его словам, сейчас есть минимум пять таких систем, но оперативно нельзя воспользоваться ни одной из них. Кроме того, необходимо менять меры, которые используются для борьбы с черными лесорубами - в большинстве своем они «абсолютно неэффективны», считает он.

«Кроме того, мы считаем, что очень тяжелая ситуация с сельхозпалами – когда пускают пожар по землям сельхозназначения, и фактически те, кто занимается тушением лесов, вынуждены стоять прямо нa кромке и не могут выйти в километровую зону и потушить пожар нa подступах», - заключил Бурматов.

Кроме того, считает Бурматов, сегодня больше средств нa борьбу с лесными пожарами направляется в регионы, где нет ни пожаров, ни даже леса, это надо менять.

«Есть еще одна проблема. Это коэффициенты, которые применяются сегодня при определении объема средств, которые получают регионы нa борьбу с лесными пожарами. Получается, что эти коэффициенты выше в тех регионах, где пожаров нет и где леса нет. Такие регионы получают в десятки раз больше денег нa гектар, чем, например, Республика Саха (Якутия), которая является одним из самых «горящих» регионов. Это тоже надо менять, об этом тоже регионы говорят», - отметил он.

Он напомнил, что в российских регионах прошли общественные обсуждения и дискуссионные площадки, посвященные проблемам леса и реформированию лесной сферы. На основе обсуждений сформулированы предложения, которые «Единая Россия» будет прорабатывать.

Работа над решением проблем леса должна вестись как депутатами, так и ведомствами, отметил Бурматов.

Ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с предложением о реформировании системы борьбы с лесными пожарами. В частности, он предложил усилить роль федерального центра в системе мониторинга и тушения пожаров и изменить подход к финансированию этой системы.