Магаданская область

"Чистая страна" планирует поднять вопрос о введении в РФ оплаты вывоза мусора по факту

08.11.2019
Нa предстоящем заседании глава думского комитета планирует поднять вопрос о введении в РФ оплаты вывоза мусора по факту

Совещание по «мусорной реформе» пройдет в Госдуме 13 ноября, в нем примут участие глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев  Об этом рассказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта "Чистая страна" Владимир Бурматов, отметив, что нa заседании он планирует поднять вопрос о введении в РФ оплаты вывоза мусора по факту.

«Тринадцатого ноября у нас будет совещание, нa котором будут министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, руководство Минприроды, а также Денис Буцаев, руководитель Российского экологического оператора», - рассказал Бурматов в интервью РИА Новости.

Бурматов напомнил, что в апреле 2019 года «Единая Россия» провела в Челябинске экологический форум «Чистая страна». По итогам форума были сформулированы предложения по изменению системы обращения с отходами. Отталкиваясь от предложений Партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения, большая часть которых нa сегодня, по словам Бурматова, не реализована.

«Например, мы предложили оплачивать (вывоз мусора) по факту, а Российский экологический оператор говорит, что в России это невозможно. Как так? Везде возможно, а у нас невозможно. Почему - непонятно», - отметил Бурматов, добавив, что намерен поднять этот вопрос на заседании.

Ранее в Российской экологическом операторе сообщили РИА Новости, что введение оплаты по факту - в зависимости от его объемов, а не из расчета по нормативам накопления - приведет к «контейнерным войнам», когда мусор будут подбрасывать на чужие контейнерные площадки, чтобы снизить объемы «факта накопления»

С 2019 года в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Работать с ТКО станут региональные операторы, тарифы на услуги которых будут утверждаться отдельно. Мусор, который можно далее переработать, будет собираться в контейнеры синего цвета. Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами, которые были отобраны по конкурсу.