Яна Куприна провела тренинг «Равные! Разные! Дружные!»

08.11.2019
В рамках проекта партии "Единая Россия" "Единая страна - доступная среда" студенты центра сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и региональный координатор проекта, депутат фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна на постоянной основе посещают школы Пензы. В четверг, 7 ноября 2019 года, площадкой проведения акции стала средняя школа № 47.

«Мало знать о существовании инвалидов из репортажей или телесюжетов, видеть их на улице издалека, – подчеркивает Яна Куприна. – Надо увидеть их совсем рядом, чтобы понять, как живут эти люди».

Каждое занятие состоит из трех частей: «Мир на коляске», «Мир тишины», «Мир темноты», в ходе которых тренеры (люди с разными формами инвалидности) рассказывают о том, как живут граждане с ограничениями, какие у них трудности и проблемы, и что, на их взгляд, нужно сделать, чтобы пензенцы с инвалидностью и без нее могли жить, учиться и развиваться вместе. У школьников есть возможность задать вопросы, а также на себе ощутить ситуацию, с которой могут столкнуться инвалиды. По мнению организаторов тренинга, такое знакомство с миром людей с ограниченными возможностями здоровья происходит наиболее естественно для подростков.

Пензенская область с 2012 года принимает участие в реализации мероприятий по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

На настоящий момент в регионе сформирована сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Архитектурная доступность объектов региональной системы образования в большей степени была обеспечена в учреждениях, которые приняли участие в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» и проекте партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».