Удмуртская Республика

Можгинские активисты закончили обучение в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии

07.11.2019
Выпускники со свидетельствами Жители Можги получили свидетельства об окончании курса «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги»

6 ноября 2019 года состоялось заключительное занятие по курсу «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги» в городе Можге. Обучение проводится бесплатно во всех городах Удмуртии в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики».

Последнее занятие в Можге провел лектор проекта Тимур Ахметвалеев– руководитель лекторской группы партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республики. Он рассказал о механизмах контроля за вывозом отходов как со стороны собственников, так и со стороны регионального оператора. На сегодняшний день, если услуга по вывозу отходов не оказывается должным образом, собственники могут обратиться в диспетчерскую службу своего перевозчика. Их телефоны указаны на сайте регионального оператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» (регоператорудмуртии.рф). Если проблема систематическая, то можно написать заявление в адрес Регионального оператора по обращению с ТКО. Ему же следует сообщать об обнаружении несанкционированных свалок. Сделать это можно и письменно,   и через сайт. Если проблема не решается, то законодательство дает возможность потребителям составить акт о нарушениях периодичности вывоза отходов и обратиться с заявлением в жилищную инспекцию.

Со стороны регионального оператора также систематически проводится контроль за перевозчиками. Все мусоровозы оснащены оборудованием ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их передвижение. Маршруты остаются в памяти программы, так что проверку можно провести по заявлению потребителя, поданному даже через несколько дней после нарушения. Если оно подтвердится, региональный оператор применит взыскание к перевозчику, не выполнившему свои обязательства.

Все присутствующие на заключительном занятии можгинцы получили свидетельства о прохождении обучения. «Теперь, когда слушатели посетили все занятия, они обладают знаниями о ходе реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и, в случае возникновения вопросов и проблем с предоставлением услуги ТКО, могут грамотно отстаивать свои интересы, используя все инструменты, предоставленные законодательством. Также, используя полученные справочные пособия, они могут поделиться знаниями со своими родственниками, друзьями соседями», - отметил Тимур Ахметвалеев.

В завершение слушатели воспользовались возможностью задать вопросы эксперту. В дальнейшем замечания и предложения потребителей будут включены в аналитический отчет, который будет представлен региональному оператору, органам государственной власти и местного самоуправления УР.

Как сообщил руководитель проекта Александр Евсеев, председатель Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», заключительные занятия по первому курсу лекций пройдут также в городе Воткинске и в городе Глазове.

Другие новости региона

3 декабря 2019
Удмуртская Республика
27 ноября 2019
Удмуртская Республика