Сахалинская область

В южно-сахалинской школе № 3 имени Сергея Ромашина торжественно открыли Парту героя

11.11.2019

Школа № 3, в которой учился Герой России Сергей Ромашин, носит его имя с 1998 года. Она стала  первым образовательным учреждением в Сахалинской области, где начата реализация акции «Парта героя» в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Цель акции -  рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Сергей Ромашин родился 10 ноября 1967 года.  В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище пограничных войск КГБ СССР.  В 1995—1996 годах  совершил четыре командировки в Чечню. 9 августа1996 года во время боевых действий в Чечне майор Ромашин вызвал огонь противника на себя и ценой собственной жизни обеспечил выход товарищей из окружения. В сентябре 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Как отметила региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа», депутат областной Думы Наталья Захарчук, мероприятие призвано сформировать у  подрастающего  поколения уважение к истории Отечества, его прошлому   и настоящему,  людям, которые составили воинскую славу России. В  приветственном слове школьникам Наталья Захарчук  сказала:

- Мне бы хотелось, чтоб каждый из вас стремился стать достойным чести сесть за эту парту.  Помните, что будущее России начинается со школьной парты.

- Среди наших  ветеранов есть люди, которые помнят Сергея Ромашина, в свои школьные годы он был любознательным, спортивным подростком,  а став офицером, отдал жизнь, защищая мир и благополучие граждан России.  Пусть он будет для вас примером, а мы, ветераны гсобезопасности, всегда будем рядом  с вами,  - сказал, обращаясь к учащимся, председатель Сахалинской региональной общественной организации ветеранов госбезопасности Александр  Иванча.

Парта героя, на которой размещена информация о жизни и подвиге Сергея  Ромашина, -  не первый знак его  памяти. В 1998 году на  здании школы была установлена мемориальная доска. С 2002 года в Южно-Сахалинске ежегодно проводится турнир по рукопашному бою памяти С.Ромашина.  В прошлом году в школьном сквере был установлен бюст Героя России, в самой школе - мемориально-информационный стенд, знакомящий с биографией С. Ромашина.

- Честь первыми сесть за Парту  героя мы предоставим лучшим учащимся пятых классов. В дальнейшем  эта привилегия  станет еще одним импульсом нашим ребятам для отличной учебы, проявления активности во всех сферах  – творчестве, спорте,  общественной работе, будет способствовать укреплению их жизненных позиций. Уверена, что у нас не будет недостатка в кандидатах для Парты героя, - отметила директор школы № 3 Надежда Дубина.

По словам Натальи Захарчук, акция «Парта героя» будет продолжена  совместно с министерством образования Сахалинской области в региональном масштабе и охватит все школы, в которых учились герои-сахалинцы.