Кемеровская область

Партийцы Новокузнецкого района промониторили работу музеев

11.11.2019
Объезд прошел в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

Члены местного политического совета Новокузнецкого районного местного отделения Партии, депутаты и представители общественности в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» провели мониторинг деятельности районных музеев. Активисты объехали музеи и секторы краеведения Новокузнецкого муниципального района, всего четыре объекта. Основная цель мониторинга была направлена на получение объективной и достаточной информации о наиболее распространенных проблемах при организации деятельности данных учреждений.

В ходе работы был выявлен большой образовательно-воспитательный потенциал районных музеев и секторов краеведения. Музей — это хорошая площадка для развития познавательной деятельности школьников, привития им навыков самостоятельной работы. Например, только в фонде музея декоративно-прикладного творчества, находящегося в поселке Кузедеево, хранится 1783 музейных экспоната, из них 322 — по этнографии.

«В провинциальных музеях, прежде всего, сохраняются чувства людей по отношению к своей родине, формируется чувство национального самосознания национальной самоидентификации, благодаря которым только и возможно сохранить уникальную историю и культуру, как отдельных народов России, так и государства в целом», - отметила секретарь Новокузнецкого районного местного отделения Партии «Единая Россия» Елена Зеленская.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.