Архангельская область

В Северодвинске подводят итоги дорожных работ в 2019 году и намечают планы на 2020 год

12.11.2019
Комитет по городскому хозяйству, строительству и экологии совета депутатов Северодвинска под председательством Николая Малинникова (фракция «Единая Россия») обсудил итоги ремонта в текущем году городских автомобильных дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов и планы на 2020 год.

Заседание прошло в расширенном формате, в обсуждении актуальных для муниципалитета вопросов приняли участие члены других депутатских комитетов.

В ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Северодвинске отремонтировано 8,6 километров дорог. Среди них:

-  ул. Коммунальная от ул. Южная до проезда Заозерного, в том числе мост через дренаж у КОС

-  пр. Морской от ул. Карла Маркса до дома 46А по пр. Морскому

-  пр. Ленина от Архангельского шоссе до ул. Советской

-  ул. Первомайская от ул. Железнодорожной до ул. Пионерской

-  ул. Транспортная от Ягринского шоссе до ул. Двинской

-  ул. Ломоносова от пр. Труда (нечетная сторона) до бульвара Строителей

В 2020 году по указанному нацпроекту за счет средств федерального бюджета планируется отремонтировать 7 участков дорожной сети общей протяженностью 8,9 километров дорог:

-  ул. Советская от ул. Железнодорожной до ул. Гагарина

-  ул. Южная от ул. Железнодорожной до путепровода

-  ул. Карла Маркса от пр. Морского до ул. Трухинова

-  проезд Машиностроителей от ул. Макаренко до Ягринского шоссе

-  пр. Беломорский от ул. Индустриальной до ул. Первомайской

-  ул. Мира от ул. Логинова до ул. Макаренко

-  ул. Профсоюзная от ул. Советской до ул. Ломоносова

Весной 2019 года на депутатских слушаниях администрации Северодвинска было рекомендовано в 2020 году предусмотреть в местном бюджете средства на ремонт тротуаров, прилегающих к участкам автодорог, которые ремонтируются по нацпроекту.

Однако такая рекомендация при планировании работ на 2020 год учтена не в полном объеме: предполагается привести в порядок тротуары только на 5 участках из 7.

Представители администрации Северодвинска уточнили, что тротуары при дорогах, ремонтируемых по нацпроекту, планируют привести в нормативное состояние в максимальном объеме за счет экономии средств по итогам торгов.

За счет средств местного бюджета в 2019 году выполнен ремонт асфальтового покрытия «картами» на следующих участках городских автодорог: пр. Тепличный, участок Архангельского шоссе (от дома № 34 до Тепличного проезда), перекресток улиц Логинова и Октябрьской, а также участки улиц Южной (от улицы Чехова до улицы Народной) и Островского (от дома № 21 до улицы Южной), нечетная сторона Морского проспекта (от площади Пашаева до улицы Советских Космонавтов), переулок Русановский, улица Подводников.

В 2020 году запланированы средства на ремонт еще 12 участков:

-  ул. Седова от ул. Советской до ул. Торцева

-  пр. Труда заезд между домами № 16 и 16а

-  ул. Седова от ул. Ломоносова до ул. Лесной

-  ул. Индустриальная от ул. Железнодорожной до пр. Ленина

-  ул. Трухинова перекресток с ул. Ломоносова

-  ул. Лебедева от пр. Победы до ул. Лебедева

-  ул. Торцева от ул. Седова до ул. Воронина

-  ул. Ломоносова проезд между домом № 98а (ТЦ «Гранд») и домом № 102

-  пр. Победы заезд между домом № 8 и № 10

-  ул. Чеснокова перекресток с ул. Юбилейной

-  пр. Труда, 23 дворовая дорожка от дома № 23 к РП-3 (территория ТОП)

-  ул. Малая Кудьма от ул. Кирилкина до пр. Морского

На 2019 год был запланирован ремонт 17 участков тротуаров. На сегодняшний день отремонтированы 7 участков:

-  по четной стороне автомобильной дороги ул. Первомайской от ул. Юдина до пр. Беломорского

-  по нечетной стороне автомобильной дороги ул. Орджоникидзе в районе дома № 15

-  по нечетной стороне автомобильной дороги ул. Южной от перекрестка ул. Южная ул. Южная до ул. Народная

-  по четной стороне автомобильной дороги по пр. Труда в районе дома № 18

-  по нечетной стороне автомобильной дороги по ул. Дзержинского в районе домов № 9, 11

-  по четной стороне автомобильной дороги по ул. Ломоносова от ул. Седова до ул. Гагарина

-  по нечетной стороне автомобильной дороги по ул. Орджоникидзе в районе дома № 1

На 10 объектах не удалось выполнить работы по причине нехватки средств.

В 2020 году планируется отремонтировать 16 тротуаров, на что в проекте местного бюджета запланировано порядка 5 млн. рублей. По мнению депутатов, такой лимит не позволяет эффективно решать вопрос восстановления сети тротуаров Северодвинска, тем более что жалоб от населения поступает достаточно.

В ходе обсуждения комитет по городскому хозяйству, строительству и экологии принял решение рекомендовать администрации Северодвинска увеличить объем финансирования данной статьи за счет дефицита местного бюджета на 18 млн. рублей – на 10 объектов уже разработана проектно-сметная документация.

На ремонт проездов к дворовым территориям и  самих дворовых территорий многоквартирных домов Северодвинска на 2020 год предполагается получить порядка 45 млн. рублей из областного бюджета.

Администрации Северодвинска рекомендовано распределить областные средства с учетом выполнения работ во всех депутатских округах. Если же работы планируется выполнять комплексно, максимально решая проблему в конкретном квартале города, то такие работы депутаты рекомендовали планировать на 3 года вперед, чтобы была видна перспектива ремонта внутриквартальных проездов и дворовых территорий во всех 25 избирательных округах.