Забайкальский край

Глава МКС Партии Виктор Зубарев: «Забайкалье обладает огромным потенциалом для развития»

15.03.2018
Член Президиума Генерального совета Партии, руководитель Сибирского Межкоординационного совета «Единой России», депутат Государственной Думы Виктор Зубарев в ходе рабочего визита в Читу провел ряд встреч с активом регионального отделения Партии, руководством краевого парламента и представителями забайкальского бизнес сообщества. Темой для обсуждения послужил поиск механизмов для устойчивого развития территории в рамках партийного проекта «Локомотивы роста».

Говоря о задачах проекта, в беседе с представителями региональных СМИ, Виктор Зубарев подчеркнул, что «Локомотивы роста» призваны стать драйвером подъема экономики страны.  «Задача партии – создать  единую цепочку стабильно работающих предприятий в условиях реальных возможностей каждого из российских регионов. Механизм взаимодействия государства и бизнеса укрепит прогресс в государственно-частном партнерстве. Бизнесу, действующему в субъекте, готовому к вложению определенных инвестиций в социально-экономическое развитие территории, создающему стабильные предприятия и рабочие места для населения, государство окажет значимую поддержку в виде налоговых льгот и иных преференций. Несомненно, что Забайкальский край обладает огромным потенциалом для планомерного развития территории. Тут живут и работают удивительные люди, способные действовать высокопрофессионально, выполняя задачи по укреплению экономического потенциала страны, поставленные Президентом», - отметил руководитель МКС.

По словам Зубарева, в первую очередь, локомотивами роста в Забайкалье  могут стать проекты по расширению предприятий Росатома  на Юго-Востоке края.  При этом парламентарий добавил, что необходимо рассматривать на перспективу вложение  частных инвестиций в добычу и переработку редкоземельных металлов.  Не стоит исключать, по его мнению,  создание новых и поддержку уже действующих предприятий в сфере переработки леса.

Одним из вариантов участия предпринимателей в государственно-частном партнерстве Виктор Зубарев назвал вкладывание средств бизнеса в создание медицинских протонных ядерных центров, каких в настоящее время в России действует только два. «Борьба с онкозаболеваниями в стране – проблема актуальная. Безусловно, что национальное здравоохранение постоянно работает над внедрением инноваций в процессы диагностики и лечения рака. Протонная терапия позволяет в десятки раз эффективнее справляться с этим коварным заболеванием. Однако наше государство пока не может  создавать ядерные медицинские центры  только на средства бюджета. Сегодня существует возможность строить их в Сибирском федеральном округе, возможно, что и в Чите. Есть предприниматели, готовые участвовать в этом проекте. Перед нами стоит задача – найти точки соприкосновения с бизнесом для решения вопроса, продумать гарантии государства в диалоге с предпринимателями, готовыми участвовать в таком совместном проекте. Что несет за собой создание центра?  Реальную помощь людям в диагностике и лечении заболеваний, доступность ультрасовременных медицинских технологий, создание высокооплачиваемых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Это одно из звеньев цепи  «Локомотивов», - добавил Зубарев.

Среди прочих проектов, которые необходимо будет реализовывать, глава Межкоординационного Совета Партии назвал строительство сухопутного «зернового коридора» Россия — Китай, предусматривающего обустройство терминала в Забайкальском крае. Проект позволит усилить  международное экономическое сотрудничество с КНР и увеличит экспорт российской сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Расширение сервисных мощностей в машиностроении, которое представлено в Забайкалье Читинским вертолетным заводом, при условии заинтересованности предпринимателей данным направлением, по мнению Виктора Зубарева, тоже станет локомотивом роста экономики региона. Зубарев особо подчеркнул, что любой бизнес, действующий на территории субъекта, приносящий стабильный доход, должен участвовать и в развитии её  инфраструктуры. В качестве примера успешного партнерства власти и бизнеса Виктор Владиславович привел деятельность кузбасских it-компаний «ЭТО_», чьи резиденты стали участниками федерального партийного проекта «Локомотивы роста». По словам парламентария, практическое применение цифровых разработок в жилищно-коммунальной сфере, как для обычных людей, так и для промышленных предприятий,  позволило значительно улучшить качество жизни кузбассовцев. По словам Зубарева, микро предприятия по созданию цифровых технологий можно создать и в Забайкалье.

В завершение разговора с журналистами, единорос еще раз подчеркнул, что  «каждый, из обозначенных выше проектов будет представлен на рассмотрение правительства РФ. «Сегодня в развитии страны преобладают экономические приоритеты. Знакомство с Забайкальем показало, что территория имеет необходимый потенциал для развития. Наша главная задача – определить меры государственной поддержки частного инвестора не только на федеральном, но и на местном уровне. Приоритеты найдены, важно их закрепить», - подытожил Виктор Зубарев.

Другие новости региона

20 февраля 2020
Забайкальский край
10 февраля 2020
Забайкальский край
10 февраля 2020
Забайкальский край