Кировская область

Советская школа-интернат для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта получила специальное оборудование

13.11.2019
На обновление материально-технической базы направлено 4 миллиона рублей

Воспитанники школы-интерната получили возможность заниматься на специальном интерактивном оборудовании, которое разработано для занятий с детьми с особенностями развития. В рамках нацпроекта «Образование» на обновление материально-технической базы школы-интерната направлено 4 млн рублей.

Первые поставки новых коррекционно-развивающих, дидактических материалов и специального оборудования в кабинетах дефектолога, логопеда и биологии уже прошли, специалисты изучают возможности технических новинок.

В школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Советска учатся особенные дети – слабослышащие и глухие, с сохранным интеллектом и умственной отсталостью, с задержками психического развития и аутизмом. Для занятий, направленных на их развитие, в школу-интернат в рамках нацпроекта «Образование» поступила масса новых дидактических материалов для кабинетов логопедов и дефектологов. Как рассказала директор школы-интерната Нина Перминова, это большое подспорье в работе, поскольку каждый педагог дополнительно проводит индивидуальные занятия с детьми с особенностями развития, совмещая обучение отдельным предметам с коррекционной работой.

Одна из новинок – сенсорно-логопедический домик. Логопед школы-интерната Анастасия Кузьминых с удовольствием демонстрирует его возможности.

– У этого оборудования огромный спектр возможностей. Развитие памяти, мышления, внимания и, в первую очередь, речи. Есть возможность изучать буквы, цвета и цифры. Все в игровой форме, поэтому дети с удовольствием занимаются, –  рассказала педагог.

Появилось в школе-интернате и почти волшебное логопедическое зеркало – ребенок произносит слова, глядя на свое отражение, и прибор воспроизводит записанное. Воспитанник сможет услышать свои ошибки в произношении и вместе с логопедом отработать правильную артикуляцию звуков. Благодаря современным техническим разработкам облегчается работа и специалистов, и детей.

– Ранее дидактические материалы наши специалисты разрабатывали сами, своими руками рисовали наглядные пособия, а сейчас, благодаря нацпроекту и программе «Доброшкола», есть возможность получить современные материалы и технические средства. Это значительно облегчит работу специалистов, а самое главное – поможет детям достичь значительных результатов в индивидуальном развитии, – отметила директор Нина Перминова.

Солидный набор дидактических материалов закупили и для кабинета дефектолога. Там проводят занятия с детьми с задержкой психического развития и слабослышащих. В кабинете появилась новая интерактивная доска и самое долгожданное оборудование – наборы для кукольного театра. Как отмечают специалисты школы-интерната, именно разыгрывание сценок с куклами стимулирует у детей развитие речи. Кроме того, поступили пособия для изучения времен года, астрономии, дробей, лекарственных растений и множество других. В школу-интернат Советска также поступит новое оборудование для предметной области технологии «Овощеводство». Шкаф для выращивания рассады со специальной подсветкой завезут в кабинет биологии до конца года.

– Участие образовательных организаций для детей с ОВЗ в национальном проекте «Образование» позволит в значительной степени обновить материально-техническую базу и специальное оборудование. Всего в 2019 году новое оборудование поступит в 11 школ и школ-интернатов для обучающихся с ОВЗ. На эти цели из федерального бюджета направлено более 45 млн рублей, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Участие региона в национальном проекте «Образование» находится на особом контроле первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. В рамках нацпроекта до 2024 года материально-техническая база будет обновлена во всех образовательных организациях для детей с ОВЗ Кировской области.

Другие новости региона

4 декабря 2019
Кировская область
3 декабря 2019
Кировская область