Удмуртская Республика

В «Единой России» решат проблему онлайн-записи детей в первые классы через портал госуслуг

13.11.2019
Функционирование системы будет осуществляться по аналогии с электронной записью в детские сады

В «Единой России» подготовили поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования», которые предлагают создание единой информационной системы для записи детей в первые классы. Поправки учитывают существующие особенности организации образовательного процесса в отдельных школах. Об этом рассказала координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«По аналогии с электронной записью в детские сады нам необходимо ввести единую федеральную электронную очередь и для начального общего образования. Каждый год, когда школы открывают запись в первые классы, во многих регионах собираются многочасовые «живые» очереди, которые родители вынуждены выстаивать даже в суровые морозы. В 2018 году активисты партпроекта «Новая школа» провели федеральный мониторинг наличия и состояния электронных очередей записи детей в первые классы, который показал, что некоторые регионы самостоятельно внедрили аналогичные системы через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако они не унифицированы и часто дают сбои, именно потому мы подготовили поправки, закрепляющие и унифицирующие создание единой федеральной электронной системы», – рассказала парламентарий.

Также Аршинова отметила, что предложение внедрения единой электронной системы для записи в первые классы было поддержано представителями Правительства РФ при рассмотрении законопроекта на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке в октябре.

По словам депутата, необходимо учитывать существующие региональные специфики и особенности организации образовательного процесса в ряде учебных учреждений.

«Учитывая специфику Москвы в организации общего образования, в частности наличие образовательных комплексов с дошкольным и начальным общим образованием, предлагаю исключить необходимость повторной записи детей в таких случаях, поскольку необходимая информация о ребенке уже будет внесена в систему при записи его в детский сад», – пояснила Аршинова.

Напомним, с 1 апреля 2014 года по инициативе «Единой России» в стране была введена единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сады. С появлением этой электронной системы многие проблемы, в том числе связанные с коррупцией при зачислении в детские сады, неравномерностью заполняемости мест и многочасовыми очередями удалось решить. Кроме того, родительское сообщество неоднократно отмечало понятность и прозрачность данного механизма записи детей в детские сады.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.