В Партии требуют от Минприроды и РЭО взять на контроль ситуацию с обращением с ТКО в Бийске и Карабаново

12.11.2019
Этот вопрос будет поднят на совместном заседании трех комитетов Госдумы с участием представителей Минприроды и РЭО

В «Единой России» потребуют от руководства Министерства природы РФ и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) взять на контроль ситуацию с обращением с отходами в Бийске Алтайского края и Карабаново Владимирской области. Этот вопрос будет поднят 13 ноября в ходе совместного заседания трех комитетов Госдумы с участием представителей Минприроды и РЭО, посвященном экологическому развитию в РФ и обеспечению безопасного обращения с отходами. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Я считаю, что ситуация, которая сложилась в Бийске и Владимирской области, это недоработка в том числе и федеральных министерств, которые получили конкретные поручения от главы Правительства, Председателя Партии Дмитрия Медведева по итогам экологического форума в Челябинске (Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна» - прим.ER.RU). Завтра состоится совместное заседание трех комитетов Госдумы (по экологии и охране окружающей среды, по контролю и Регламенту, по жилищной политике и ЖКХ – прим. ER.RU), и я поставлю этот вопрос и перед руководством Министерства природы, и перед федеральными операторами: «Почему предложения нашего партийного форума проигнорированы министерствами?». Наша задача – защитить граждан, ее мы и будем выполнять», - заявил Бурматов.

Координатор партпроекта напомнил, что всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна» был посвящен повышению эффективности обращения с ТКО, а выполнение его решений позволило бы избежать сложившейся ситуации. «Были предложены конкретные меры, направленные на то, как сделать более эффективной систему обращения с отходами, как снизить тарифы, как сделать более эффективным раздельный сбор мусора, а главное - как защитить граждан от того, что сейчас происходит и в Бийске, и Карабаново. Но ничего из этого не было реализовано. Меры по снижению тарифа не предприняты, меры по раздельному сбору не предприняты, по стимулированию к переработке – тоже», - констатировал Бурматов.

При этом, по словам парламентария, ситуация в двух регионах разная. Так, во Владимирской области – это явная недоработка губернатора. «Руководство региона недосмотрело и само же эту ситуацию и спровоцировало», - уверен депутат.

Напротив, в Алтайском крае губернатора «подвел региональный оператор», считает Бурматов. «Это форс-мажор. А сам губернатор все правильно сделал, введя режим ЧС. Это была единственная возможность, чтобы преодолеть коллапс, который возник по вине регионального оператора из-за разгильдяйства», - отметил он, добавив, что по инициативе партпроекта внесены поправки в законодательство, которые позволяют губернаторам предпринимать подобные действия.Р

Ранее из-за невывезенного мусора в в городе Бийске был введен режим чрезвычайной ситуации. А в городе Карабаново Владимирской область (численность населения - 15 тысяч человек) на протесты против возможного размещения в городской черте объектов по обращению с отходами вышли более 3 тыс. человек.

Напомним, 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с участниками всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна», который прошел в Челябинске 19 апреля. Работа форума была организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.