Александр Артемов: «Важно сохранять историческое и культурное наследие региона»

13.11.2019
В год 425-летнего юбилея г. Тары в одном из самых значимых учреждений культуры Тарского района, Тарском историко-краеведческом музее, состоялось открытие обновленной экспозиции - «Флора и фауна Тарского района»

На открытии экспозиции музея присутствовали Заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия» Александр Артемов, Глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков, заместитель Главы Тарского муниципального района, секретарь местного отделения Владимир Жилин.

История открытия зала берет свое начало с 1994 года, к этому времени фонды музея составляли свыше 6 тыс. единиц хранения, а экспозиция отражала разнообразие флоры и фауны Тарского Прииртышья, знакомив посетителей с животным миром тайги, поймы Иртыша, северными озерами и болотами.

В 2019 году в рамках Федерального партийного проекта «Историческая память» зал экспозиции «Флора и фауна Тарского района» Тарского историко-краеведческого музея был полностью отреставрирован. В помещении осуществлялись ремонтные работы по выравниванию и покраске стен, замене напольного покрытия и освещения, благодаря чему удалось зрительно увеличить пространство и расширить границы зала. Кроме того, все разделы обновленной экспозиции снабдили новыми современными сопроводительными текстами, этикетками и иллюстрациями. Появились выставочные подиумы и витрины.

Раньше в данном зале посетители знакомились только с особенностями животного мира Тарского района. С появлением новых разделов экспозиции возможности музея расширились. В ходе самостоятельного посещения музея или на обзорной экскурсии посетители узнают не только о животных нашего края, но и о другом природном богатстве Тарского района: полезных ископаемых, расположенных в его недрах, и разнообразном растительном мире.

- Важно сохранять историческое и культурное наследие региона, - рассказал Заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия» Александр Артемов. - Экспозиция «Флора и фауна Тарского района» имеет важное значение в воспитании подрастающего поколения.  На ее базе проводятся интерактивные экскурсии, квесты, реализовываются эколого-краеведческие проекты. Ежегодно специалистами музея проводятся около 100 интерактивных экскурсий и познавательных мероприятий.Ежегодно посетителями данного зала становятся более 5 тысяч человек. Самые активные - учащиеся общеобразовательных школ города.