Чувашская Республика

Алена Аршинова: Необходимо ввести единую федеральную электронную очередь для начального общего образования

13.11.2019

Ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в России» в части формирования и ведения информационных систем доступности школьного образования в «Единой России» подготовили поправки. Они направлены на решение проблемы онлайн-записи детей в первые классы через портал госуслуг.

Принятая Госдумой в первом чтении законодательная инициатива предполагает создание единой информационной системы для записи детей в первые классы. Подготовленные поправки учитывают особенности организации образовательного процесса в отдельных школах.

О существующий проблемах изданию «Дни.ру» рассказала депутат Госдумы, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» и координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Каждый год, когда школы открывают запись в первые классы, во многих регионах собираются многочасовые «живые» очереди, которые родители вынуждены выстаивать даже в суровые морозы», – заметила она. «По аналогии с электронной записью в детские сады нам необходимо ввести единую федеральную электронную очередь и для начального общего образования», – уверена депутат.

Алена Аршинова напомнила, что в  2018 году активисты проекта «Новая школа» провели федеральный мониторинг, во время которого проверяли сам факт наличия электронных очередей записи детей в первые классы и их состояние. Проведенная работа показала, что некоторые регионы успели самостоятельно внедрить подобные системы через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

«Однако они не унифицированы и часто дают сбои, именно потому мы подготовили поправки, закрепляющие и унифицирующие создание единой федеральной электронной системы», – рассказала Аршинова. Она обратила внимание, что при рассмотрении законопроекта на заседании комитета Госдумы по образованию и науке в октябре предложение о внедрении единой электронной системы для записи в первые классы поддержали представители правительства.

Парламентарий подчеркнула, что в ходе соответствующих работ необходимо учитывать существующие региональные специфики, а также особенности организации образовательного процесса в ряде учебных учреждений. В частности, в Москве образовательные комплексы с дошкольным и начальным общим образованием. «Предлагаю исключить необходимость повторной записи детей в таких случаях, поскольку необходимая информация о ребенке уже будет внесена в систему при записи его в детский сад», – объяснила парламентарий.

Напомним, единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сад была введена в стране с 1 апреля 2014 года по инициативе «Единой России». После ее появления многие проблемы, в том числе связанные с коррупцией при зачислении в дошкольные учреждения, а также с неравномерностью заполняемости мест и многочасовыми очередями, удалось решить. Родительское сообщество, со своей стороны, неоднократно отмечало понятность и прозрачность единой федеральной электронной очереди.

Стоит отметить, что Госдума на пленарном заседании в среду, 13 ноября, одобрила также и инициативу о зачислении братьев и сестер в одну школу и детский сад. Законопроект прошел второе, основное чтение. Документ вносит поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации». Дети из одной семьи, проживающие по одному адресу, получат приоритетное право зачисления в учебные заведения, которые посещают их братья и сестры.

Изначально законопроект распространялся только на школы. Ко второму чтению в него добавлены детские сады. Приняв одного ребенка, образовательное учреждение может отказать в зачислении другому. Это создает неудобства для родителей. «Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается», – прокомментировал принятие документа спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В регионах пытались решить проблему на уровне местного законодательства, напомнил Володин. «Однако практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий», – сказал спикер.

Другие новости региона

6 декабря 2019
Чувашская Республика