Модельная детская библиотека открыта в Ордынке

14.11.2019
13 ноября распахнула двери обновленная детская модельная районная библиотека в селе Ордынка. Благодаря участию в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины», детская библиотека стала современной и комфортной для юных читателей

Детская библиотека в Ордынке – место для самообразования, творчества, развития, встреч и досуга юных жителей поселка. После обновления библиотека заметно изменилась: организация библиотечного пространства со стильным интерьером позволила создать массу возможностей для интеллектуального общения, на 4 тыс. единиц обновился фонд библиотеки. Стало доступным чтение в электронном виде – теперь библиотека подключена к ресурсам Национальной электронной библиотеки и другим удаленным ресурсам. Ребята Ордынки смогут познавать мир виртуальной реальности с помощью специальных шлемов и очков, им доступны интерактивный стол, интерактивная песочница, ноутбуки, планшеты, электронные книги. На реализацию проекта в рамках национального проекта культура было выделено 5 млн. рублей из федерального бюджета и 1,5 млн. рублей из местного бюджета.

По словам председателя общественного совета партийного проекта «Культура малой родины» Светланы Тарасовой, в библиотеке «созданы прекрасные условия для чтения и интеллектуальной деятельности детей и подростков».

«Обновленная библиотека станет точкой притяжения для детей и родителей, для педагогов образовательных учреждений. Приятно осознавать, что именно наша библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов РФ в рамках национального проекта «Культура» на предоставление средств из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек», – отметил глава Ордынского района Олег Орел.

«Радостно, что слово возвращается, слово живет в замечательных книгах Пушкина, Чехова и в книгах сибирских писателей», – подчеркнула заместитель главы Ордынского района Ольга Стрельникова.

Для гостей церемонии, юных читателей и их родителей провели интерактивную экскурсию по новой библиотеке. Дизайн библиотеки разработан авторским коллективом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Важно отметить, что модельная библиотека стала доступна и для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Это лучшее, что сделано для детей в последнее время», - считает читательница библиотеки Людмила Портнова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители. В рамках реализации национального проекта «Культура» в ноябре 2019 года на территории Новосибирской области будет открыто 4 модельных библиотеки. Проект развития муниципальных библиотек «Культурная среда» будет реализован в течение 6 лет с 2019 по 2024 годы. За это время на территории Российской Федерации планируется открытие 660 модельных библиотек.