Красноярский край

Дискуссионная площадка "Здоровье": поддержка детского спорта, здравоохранения и забота о старшем поколении

14.11.2019

В рамках XXXV конференции регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась дискуссионная площадка «Здоровье», объединившая партийные проекты «Детский спорт», «Здоровое будущее» и «Старшее поколение». Модератором площадки выступил региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», министр спорта края Павел Ростовцев.

В работе площадки приняли участие заместитель министра здравоохранения Михаил Родиков, депутат Законодательного собрания, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Анатолий Самков, специалисты краевого министерства спорта, министерства образования, главы муниципалитетов, депутаты, кураторы проектов в территориях и партийный актив.

В рамках площадки прошло обсуждение итогов и планов партпроектов. Так, было отмечено, что масштабная программа по поддержке детского спорта в регионе будет продолжена. Всего на строительство спортивных объектов в 2020–2022 годах предусмотрено финансирование в размере 2,4 млрд. рублей. Для сравнения – в 2017–2019 годах на эти цели израсходовано 1,8 млрд. рублей. Средства будут направлены на 2 спортивных центра в п. Солонцы и с. Новоселово, открытый стадион в поселке Абан, а также бассейн «Авангард». В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию спортивный центр в селе Туруханское, биатлонный комплекс в селе Верхнепашино, крытый каток в г. Канске. В 2022 году запланировано открытие спортивных центров в г. Кодинск, г. Боготол, в селах Курагинское и Сухобузимское, плавательный бассейн в г. Минусинск. Ход строительства плоскостных спортивных сооружений, ФСЦ и бассейнов будут контролировать местные партийные организации и кураторы проекта «Детский спорт» в территориях.

Направления работы по многим из партийных проектов совпадают с национальными проектами, поэтому в рамках площадки обсуждалась и реализация нацпроектов. Так, по нацпроекту «Здравоохранение» партийцы заслушали выступление заместителя министра здравоохранения Михаила Родикова.

На три года на обеспечение региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заложено 22,4 млрд рублей. Это деньги краевого, федерального бюджетов и средства территориального фонда обязательного медицинского страхования. На региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлено 1,7 млрд рублей. Организовано пять центров амбулаторной онкологической помощи в межрайонных центрах края (города Норильск, Канск, Ачинск), которые работают с июня 2019 года. С 1 сентября запущена работа еще двух центров в Минусинске и Норильске. В 2020 году в крае будут работать еще 10 таких центров.  200 млн рублей направлено на проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках которого заключены контракты на поставку ангиографических установок и аппаратов ИВЛ в ряд учреждений здравоохранения края. 338 млн рублей направлено на проект «Развитие детского здравоохранения Красноярского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». В рамках проекта дооснащены 15 детских поликлиник и детских поликлинических отделений  медицинских организаций края, приобретается 143 единицы оборудования. 1,1 млрд рублей направлено на проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края». В рамках проекта в 2019 году заключены контракты на приобретение 34 ФАПов для 22 районов края, 26 из них уже возведены. На 2020 год планируется возведение 57 модульных ФАПов и 1 врачебной амбулатории.  

Широкое обсуждение прошло и по проекту «Старшее поколение», мероприятия которого также нашли отражение в бюджете следующего года. Так, в преддверии юбилея Победы дополнительную материальную поддержку получат более 140 тысяч жителей края. Праздничные выплаты в повышенном размере получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; вдовы участников войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла; дети погибших защитников отечества и граждане, пережившие войну в детском возрасте. Помимо этого, в 2020 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет увеличен размер адресной материальной помощи на ремонт жилья, на компенсацию расходов на зубопротезирование и на компенсацию расходов на проезд по территории России в период празднования 75-й годовщины Победы.

Результатом работы площадки стало предложение сконцентрироваться на политическом позиционировании партии через конкретные результаты и мероприятия партийных и национальных проектов. Партийцы поддержали предложения организовать непрерывный контроль реализации нацпроектов на территории края, усиливать информационную работу, вовлекать граждан, обсуждать с ними все возникающие вопросы.

 

Другие новости региона