Приморский край

Приморцы отметили Международный день слепых серией театральных миниатюр

14.11.2019
Самодеятельные артисты с нарушениями зрения показали сценки из произведений российских писателей в Краевой филармонии

Яркими и изобретательными театральными миниатюрами отметили приморцы Международный день слепых. Сегодня, 14 ноября, во Владивостоке на сцене Краевой филармонии самодеятельные артисты с нарушениями зрения из муниципалитетов Приморья показали литературно-театральные сценки на основе произведений классиков и современных российских писателей.

Проект литературного театра был реализован по инициативе приморского филиала Всероссийского общества слепых (ВОС) и Краевой библиотеки для слепых в рамках реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В течение шести месяцев члены ВОС и читатели библиотеки создавали творческие объединения и готовили свои спектакли, чтобы представить их сегодня на малой сцене Приморской краевой филармонии. Как отмечают организаторы, литературный театр не предполагает инсценировок – на сцене озвучивается то, что писатель изложил в своем произведении. По их словам, это является синтезом драматического и литературного искусств.

Эпизоды из произведений Антона Чехова («Радость моя»), Юлии Кузнецовой («Дом П»), Василия Шукшина («Три грации»), Виктора Квашина («Девушка-дельфин»), Ивана Басаргина («Дикие пчелы» и «Владыка Уссурийских дебрей») и Михаила Зощенко («На живца» и «В трамвае») показали творческие коллективы Находки, Арсеньева, Артема, Партизанска, Чугуевки, Уссурийска и Владивостока.

По словам организаторов мероприятия, примечательно то, что основой ряда номеров стало творчество приморских писателей – Виктора Квашина и Ивана Басаргина.

В ходе торжественной части сегодняшней праздничной программы краевой координатор партийного проекта, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Дмитрий Поташев вручил подарки представителям местных филиалов ВОС и поблагодарил их за эффективную работу в муниципалитетах и отметил, что в будущем число элементов доступной среды в районах края обязательно будет увеличиваться.

«Мы знаем, какой объем работы приходится выполнять на местах – когда мы начинали заниматься темой доступной среды, нам приходилось сталкиваться с недопониманием значения этой социальной инфраструктуры. Но работа идет, нас с вами знают и уважают - мы поддерживаем традиции замечательного прошлого Всероссийского общества слепых. В скором времени организация отметит свой 95-летний юбилей, и я хочу, чтобы столетие ВОС мы встретили в том же самом составе! Спасибо вам всем!», - обратился к присутствующим Дмитрий Поташев.