Красноярский край

Дискуссионная площадка "Человек": социальная политика, организация доступной среды и защита прав потребителей

14.11.2019

В рамках XXXV региональной конференции партии «Единая Россия» в среду, 13 ноября,  была организована работа  дискуссионной площадки «Человек. Гуманитарный и нравственный аспект развития края». Темой обсуждения стала реализация федеральных  партийных проектов  «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда» и «Народный контроль». В качестве спикеров выступили региональные координаторы  и председатели общественных советов проектов. К обсуждению проблематики, касающейся основных направлений социальных проектов, были приглашены представители системы социальной защиты населения края, члены местных партийных организаций, члены регионального штаба ОНФ, общественных объединений и неравнодушные жители края.

В первой части работы дискуссионой площадки участники  обсудили  итоги, планы и перспективные направления реализации проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае в 2019 году.

В ходе обсуждения региональный координатор проекта Ольга Абросимова представила законодательные инициативы и меры социальной поддержки, направленные на улучшение качества жизни семей с детьми, которые широко обсуждались общественностью в течение года. Так, например, речь идет об утвержденных Правительством РФ по инициативе проекта «Крепкая семья»  мерах по улучшению качества проживания семей с детьми, а именно – ипотечном кредитовании по льготной ставке 6%, выплатах в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям, в которых в 2019-2022 годах родился или еще родится третий и последующие дети.

Обсуждались также проблемы, выявленные в ряде регионов активистами партпроекта в ходе рейдов по кредитным организациям. В основном это навязывание необязательных услуг (страхование жизни и здоровья заемщиков, страхование приобретаемого объекта недвижимости, предложение квартир, не пользующихся спросом), ведущих к увеличению льготной ставки.

«Результаты проверок подтвердили, что нарушения имеют место в регионах, актив проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае считает целесообразным провести совместно с проектом «Народный контроль» мониторинг по выявлению таких случаев в нашем регионе» - отметила координатор проекта Ольга Абросимова.

Отдельно в ходе обсуждения прозвучал острый для Красноярского края вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В Красноярском крае на сегодняшний день большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья, но в связи с рядом финансовых и других проблем их право не реализовано.

В связи с этим участники площадки выступили с предложением  обратиться к депутатам Законодательного собрания Красноярского края с просьбой внести изменения в законодательство в части введения понятия «жилищный сертификат для граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 23 лет» - именной документ, подтверждающий право на получение гражданином социальной выплаты из бюджета субъекта Российской Федерации на приобретение жилого помещения, а также ввести дополнительные меры поддержки для детей-сирот, ожидающих жилье (компенсацию аренды или предоставление возможности временно проживать в социальной гостинице).

Проектом «Единая страна - доступная среда» в ходе обсуждения были подняты вопросы развития доступной среды в городе и крае, формирования толерантного отношения к людям с инвалидностью и возможностей для демонстрации их достижений.

Также были затронуты  проблемы, связанные с недостаточным финансированием краевого перечня средств технической реабилитации, и как следствие – наличие очереди.  Было предложено внести в краевой закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» изменения с целью альтернативного выполнения квоты (дополнить пункт «Арендовать квотируемые рабочие места у других работодателей»).

Обозначена необходимость решения вопроса финансирования социально значимого проекта строительства тактильного парка «Светлый» в городе Красноярске и обустройства подходов к данному объекту для всех маломобильных групп населения.

«По итогам работы, проведенной активистами партпроекта на территории края, мы пришли к выводам о необходимости продолжать мониторинг общественного транспорта, социальных, медицинских, культурных, спортивных учреждений на предмет оказания качественных услуг, для лиц с инвалидностью, а также внедрить в г. Красноярске транспортную систему «Говорящий город» - отметила Валентина Прудкова, региональный координатор проекта.

Проектом «Народный контроль» на площадке были представлены основные направления, реализованные в 2019 году.

Народные контроллеры провели ряд важных общественных мониторингов. Особое внимание участников площадки было уделено мониторингу качества и безопасности питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях (которое было проведено посредством анкетирования родителей в 42 муниципальных образованиях Красноярского края). Мониторинг показал, что большинство родителей (76% в школах и 90% в детских садах) отмечают надлежащее качество и безопасность питания их детей в учебных и дошкольных учреждениях.

Не меньше участников площадки заинтересовали результаты мониторингов  состояния детских площадок (из 240 проверенных площадок, на 135 выявлены нарушения), и рейдов в 43 детских оздоровительных лагерях (здесь явных нарушений в ходе проверки не выявлено).

По итогам обсуждения контрольных мероприятий по выявлению нарушений при продаже алкоголя в Красноярске в рамках кампании «Нет наливайкам!»  было предложено сформировать координационный совет по обсуждению инициативы о запрете «наливаек», расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Результатом работы площадки стало предложение выработать  алгоритм участия партии в решении социальных вопросов. По мнению большинства участников, партия должна реагировать на все резонансные ситуации и оперативно включаться в решение актуальных для населения края вопросов. А также принимать активное участие в реализации национального проекта «Демография», поскольку в него так или иначе включена вся обсуждаемая на площадке проблематика развития региона с точки зрения комфортного проживания в нем Человека.