Курганская область

В Курганской области готовят IХ областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья»

14.11.2019
Подготовка к нему идет во всех муниципальных образованиях Курганской области. Финал - 10 декабря в Лебяжье.

10 декабря 2019 года рабочем поселке Лебяжье Курганской области состоится IХ областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья». Фестиваль ежегодно проходит в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) поочередно в разных районах области. Участие в нем принимают 26 команд из всех муниципальных районов, городов Кургана и Шадринска – победители муниципальных этапов, а также специалисты системы образования, реализующие проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование)

Традиционно открыта страница Фестиваля в социальной сети ВКонтакте - https://vk.com/event156152900

Согласно положению, отбор семейных команд на фестиваль проходит в два этапа: школьный и муниципальный (районный). В состав команды входят 4 человека: учащийся начальных классов, которому преподаются шахматы в школе, его родители и учитель, преподающий шахматы этому ребенку в школе.

Отборочные этапы запланированы во всех районах Курганской области, и семейные команды готовятся к шахматным баталиям.

Кроме спортивного турнира командам фестиваля предстоит пройти конкурс на решение шахматных задач и конкурс стенгазет «Шахматная семья». Как рассказали в Оргкомитете, для лучших в этих конкурсах также приготовлены поощрительные призы. 

Специалисты, обеспечивающие реализацию «шахматного образования» в Зауралье, проведут на фестивале методические встречи: посмотрят «открытые уроки шахмат» и обсудят вопросы интеллектуального развития детей с помощью шахмат. Традиционно будет выпущен сборник материалов проекта для участников фестиваля и всех участников шахматного образования.

Координатор партийного проекта, доктор экономических наук, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Марат Исламов, в преддверии фестиваля подчеркнул, что шахматы - это инструмент развития мышления и успешной социализации детей. Он напомнил, что за 9 лет реализации проекта уже более 20000 зауральских учеников обучены основам шахматной игры на основе курса И.Г. Сухина «Шахматы - школе«. Сейчас они учатся в средней и старшей школе, осваивают другие науки. Важно увидеть и оценить: пользуются ли они навыками логического мышления, анализа, поиска вариантов решения задач, которые дали им уроки шахмат? По словам Марата Исламова «приходит время пожинать плоды сделанного - увидеть результат в интеллектуальном развитии зауральских детей». "Интересна и форма семейного шахматного фестиваля, когда в состав семейной команды включен учитель ребенка, который преподает ему шахматы. Это и укрепление семьи, как традиционной ценности России, так и укрепление связи со школой", - подчеркнул Марат Исламов.

Проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) реализуется в Курганской области с 2010 года. Используя шахматы как инструмент развития мышления, зауральцы стремятся подготовить более квалифицированные кадры для работы в регионе на перспективу. За это время более 20 тысяч зауральских школьников начальных классов, выполнив проверочные задания курса И.Г. Сухина «Шахматы - школе», получили Свидетельства выпускника шахматного всеобуча. Минувшим летом проект регионального отделения «Единой России» «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) получил поддержку федерального координатора проекта «Новая школа», депутата Государственной Думы России Алёны Аршиновой и рекомендован к использованию в других регионах страны.

Также Курганская область в текущем году получила возможность использовать средства гранта Елены и Геннадия Тимченко на развитие шахматного образования в школах.

Другие новости региона

13 декабря 2019
Курганская область