Новгородская область

Кирилова: К 2024 году нам предстоит вовлечь в занятия спортом более половины населения

14.11.2019
Как сообщили в Министерстве спорта и молодежной политики Новгородской области, заместитель Председателя Правительства региона, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Елена Кирилова провела совещание с представителями муниципальных районов в режиме видеоконференцсвязи.

Главной темой стала реализация федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Социальная активность».

В первую очередь участники обсудили развитие спортивной инфраструктуры в регионе. В настоящее время полностью установлены площадки ГТО в Батецком, Окуловском, Парфинском и Холмском районах. Работа по обустройству новых объектов завершается в Боровичах, Шимске, Малой Вишере, Сольцах и Валдае.

В двух районах в этом году проводят капитальный ремонт спортивных объектов, в Мошенском спортивно-оздоровительном центре работы уже завершены, в Волотовском физкультурно-спортивном комплексе планируют закончить обновление зала к 1 декабря.

По итогам 10 месяцев 2019 года достигнуты целевые показатели проекта по привлечению населения к занятиям спортом. Сегодня в области систематически занимаются физической культурой и спортом 41,3% жителей, к концу года доля должна составить не менее 41,9%.

Зампред поблагодарила муниципалитеты за активную работу и попросила сохранять такой настрой на перспективу.

«К 2024 году нам предстоит вовлечь в занятия спортом более половины населения. Безусловно, эффективный инструмент по выполнению этой амбициозной задачи — наши региональные проекты «Будь в спорте» и «Активное долголетие». В следующем году мы планируем расширить практики проектов, добавить новые форматы и виды активностей, ждем ваши предложения», — отметила Елена Кирилова.

По молодежной политике на совещании обсудили одну из главных тем федерального проекта «Социальная активность» — развитие добровольчества. Стратегическая задача проекта – вовлечь к 2024 году в волонтерское движение 20% жителей. На региональном уровне проведена большая организационная и методическая работа в этом направлении, принята межведомственная программа развития добровольчества, в следующем году планируется создание регионального ресурсного центра поддержки добровольчества.

Отдельно коснулись вопроса поощрения и стимуляции добровольческой деятельности. В первой половине декабря делегация региона примет участие в международном форуме добровольцев в Сочи, в Великом Новгороде пройдет региональный слет волонтеров «Искусство добра», награждение почетным знаком «Доброволец Новгородской области», учрежденным в прошлом году. Торжества будут приурочены к Дню добровольца в России, который отмечается 5 декабря.

Зампред отметила важность признания вклада волонтеров в социальное развитие региона и попросила направить предложения по кандидатурам на награждение. «Уверена, в каждом районе есть люди, которые отдают свои душевные силы, время, энергию на добрые дела, и действительно достойны этой награды», — обратилась к участникам совещания Елена Кирилова.