Вологодская область

О запрете продажи бестабачных смесей несовершеннолетним говорили накануне в Общественной палате Вологодской области

14.11.2019
Расширенное заседание комиссии по экономическим вопросам ОПВО выявило ряд проблем и задач, которые необходимо решать в ближайшем будущем. Участие в обсуждении приняла депутат Законодательного Собрания Вологодской области, региональный координатор партийного проекта "Новая школа" Людмила Гусева.

Среди главных вопросов встречи - набирающие популярность у молодежи бестабачные сосательные или жевательные смеси, представляющие новую угрозу для здоровья подрастающего поколения. Это аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, но смесь из трав пропитана никотином. Подростки ошибочно полагают, что если в составе нет табака, то и вред они не приносят. Однако медики утверждают об обратном: потребители жевательных смесей получают внушительную разовую дозу никотина, которая в 13 раз превышает «порцию» никотина от выкуривания 1 крепкой сигареты.

«Зачастую, мы догоняем, работая уже на последствия. В вопросе распространения смесей среди подростков наша ключевая задача - сработать на опережение и подумать, какие меры способны предупредить возникновение негативных ситуаций. На встрече мы выработали вполне ясные и конкретные предложения. Будем прорабатывать их реализацию», - прокомментировала Людмила Гусева.