Тульская область

Форум "Особое детство" объединил родителей детей-инвалидов

14.11.2019
В четверг, 14 ноября, в творческом индустриальном кластере «Октава» Региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Правительством Тульской области провело III региональный Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов «Особое детство». Он организован в рамках двух социальных проектов Партии – «Единая страна - доступная среда» и «Крепкая семья»

Форум объединил более 250 родителей и опекунов со всей области, а также представителей органов исполнительной власти и депутатского корпуса, активистов общественных объединений.

В форуме принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он посетил выставку творческих работ детей-инвалидов, организованную региональным Министерством труда и социальной защиты совместно с региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия". Детские работы здесь представили благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула», Тульская региональная общественная организация содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна - Мы есть!», Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 4, Головеньковский детский дом-интернат, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних №1, №2 и №3.

На церемонии открытия Алексей Дюмин отметил, что форум помогает координировать усилия общества и власти на благо семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В Тульской области таких детей – более 5 тысяч. Каждый из них нуждается в особом подходе.

«Тульская область сегодня – это территория развития. Мы открыты новым идеям и проектам. Активно ищем и создаем возможности для улучшения качества жизни наших граждан, и особенно – детей. И здесь важна вовлеченность всех: представителей органов власти, социальных служб, общественных институтов», - сказал Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что для семей с «особыми» детьми в нашей области предусмотрены пособия, денежные выплаты, специальное транспортное обслуживание. Дополнительную социальную поддержку таким семьям позволяет оказывать программа «Доступная среда», благодаря которой все больше учреждений адаптируется к нуждам маломобильных граждан. В рамках программы закупаются технические средства реабилитации, оказывается адресная социальная помощь. Строятся школы и детские сады, благоустраиваются исторические места, создаются новые общественные пространства и спортивная инфраструктура. С 1 января в Тульской области начнется реализация крупного демографического проекта, который подразумевает повышение материнского капитала, увеличение выплат семьям и другие меры. Для социализации «особых» детей организуются профильные смены в оздоровительных лагерях, устраиваются культурные поездки в Москву, Санкт-Петербург, Калугу, организуются походы в цирк, театры, музеи.

«Мы понимаем, что эту работу мало просто делать. Ее нужно делать с душой. Чтобы у ребят было яркое, насыщенное, полное счастливых моментов детство», - отметил Алексей Дюмин.

По словам Губернатора, работа по совершенствованию мер поддержки не должна останавливаться. Тульская область видит перспективы для внедрения технологий ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Создание комфортных условий для семей с «особыми» детьми требует особого подхода. Никто из нас не может позволить себе быть равнодушным к их судьбе», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона наградил Благодарностями и Благодарственными письмами Губернатора Тульской области представителей ряда общественных организаций, курирующих семей с детьми-инвалидами.

Приветствуя участников события, Секретарь Регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев отметил:

- Поддержка материнства и детства, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетами нашей Партии. Мы помогаем многодетным и приемным семьям, семьям, воспитывающим «особых» детей, стараемся поддержать юных земляков в их стремлении учиться, развиваться, проявлять себя в спорте и творчестве. Мы организуем благотворительные акции и праздники, заботимся об интересном и полезном семейном досуге. Оказываем содействие в приобретении инвалидных колясок, компьютеров, средств реабилитации. «Единая Россия» на протяжении многих лет помогает различным общественным организациям и учреждениям, которые работают с «особыми» детьми. Детьми, нуждающимися в особом отношении, особом внимании, особом уходе. И я от души благодарю всех вас за ваше неравнодушие, за активность, за стремление что-то изменить в своей жизни и в жизни всего общества. А главное – за то, что вы подаете пример очень многим родителям, которые, порой, не понимают, куда обращаться, где искать поддержку.

Обращаясь к собравшимся, Николай Воробьев выступил с предложением создать на площадке общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» экспертный совет. Он объединит инициативных родителей, активистов, которые смогут обсуждать насущные проблем и формировать единую позицию по тем или иным вопросам. Эти предложения через партийный проект будут адресованы органам исполнительной и законодательной власти всех уровней для выработки решений. Это, прежде всего, касается вопросов социальной защиты, медицинского обеспечения и системы образования.

Николай Воробьев вручил Благодарственные письма Регионального отделения Партии за активную общественную  деятельность по поддержке  семей с детьми-инвалидами, неравнодушие и большой вклад в организацию и расширение жизненного пространства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

От имени депутатов областной Думы успешной работы форуму пожелал председатель регионального парламента, заместитель Секретаря Регионального отделения "Единой России" по проектной работе Сергей Харитонов. Он отметил, что воспитывать ребенка всегда сложно и ответственно, а растить ребенка с особыми потребностями вдвойне непросто.

– России важен каждый ребенок, каждый ее гражданин! Хочу от имени депутатов областной Думы пожелать всем участникам форума новых успехов во всех добрых начинаниях, крепкого здоровья, всего самого доброго! – сказал Сергей Харитонов.

Сергей Харитонов вручил благодарственные письма Тульской областной Думы за активное участие в реализации проекта «Доступная среда» и индивидуальный подход к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Регионального совета сторонников партии "Единая Россия", региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тульской областной Думы Галина Алешина рассказала о деятельности Центра поддержки гражданских инициатив. Одна из них, нашедшая поддержку как раз по итогам второго форума "Особое детство", направлена на заботу о здоровье матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Это проект, который получил название «Здорова мама – счастливы дети», в рамках которого бесплатное комплексное обследование прошли уже более 200 женщин этой категории, и уже в конце ноября они смогут сделать это уже в четвертый раз. Кроме этого, Галина Ивановна рассказала о новой инициативе - обследовании пап, воспитывающих "особых" детей.

Тепло приветствовали участников форума Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина и Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор партпроекта "Крепкая семья" Наталия Зыкова, отметившие важность проведения таких полезных объединяющих мероприятий.

От депутата Госдумы от Тульской области, члена фракции "Единая Россия" Николая Петрунина социальные партнеры регионального отделения ЕР - лидеры общественных организаций содействия людям с ОВЗ получили Благодарственные письма Государственной Думы. Этой награды удостоены директор автономной некоммерческой благотворительной организации «Дельфин» Лилия Храменкова и  председатель  регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева, которая сегодня отмечает свой день рождения. Она от души поблагодарила организаторов форума за внимание к проблемам и пожеланиям семей, в том числе, по организации досуговых программ, профилактических мероприятий и оздоровительных акций.

Свой творческий подарок участникам форума подготовили юные таланты: скрипач Дмитрий Виданов и Анна Багадасарян.

На форуме прошли консультационные столы по таким темам, как «Папа особого ребенка», «Предоставление социальных услуг, оформление индивидуальной программы реабилитации инвалида, получение технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения», «Предоставление образовательных услуг и социализация детей с особенностями развития», «Медицинское сопровождение детей-инвалидов». Родители смогли получить консультации специалистов по вопросам предоставления социальных услуг и технических средств реабилитации.

В рамках партийного проекта "Здоровое будущее" на форуме также работала «выездная поликлиника», с помощью которой все желающие смогли пройти медицинское обследование в передвижных комплексах (на флюорографе и маммографе), а также посетить площадки Центра здоровья.

https://tula.er.ru/photo/2019/11/14/forum-osoboe-detstvo-obedinil-v-tule-semi-vospityvayushie-detej-invalidov/ (фото)

Видео https://tula.er.ru/video/2019/11/15/edinaya-rossiya-organizovala-v-tule-iii-regionalnyj-forum-osoboe-detstvo/