Челябинская область

В Увельском районе благодаря нацпроекту обновился Дом культуры

14.11.2019
В Увельском районе в рамках открылся после капитального ремонта Мордвиновский Дом культуры. Обновление учреждение прошло в рамках национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины».

На ремонт здания было выделено более 2,5 млн рублей. Средства были направлены на замену кровли, обновление фасада, цоколя и входных групп. Проведены работы по замене системы отопления и электропроводки. Заменены двери и окна здания, проведен ремонт внутренних помещений. В зрительном зале появились удобные кресла и новый занавес.

В селе Мордвиновка Дом культуры располагается в здании бывшего комбината бытового обслуживания. Здание 70-х годов постройки давно требовало ремонта. С просьбой отремонтировать ДК обращались к районной администрации жители села. В 2019 году наказ жителей был реализован: Мордвиновский сельский дом культуры вошел в национальный проект «Культура». И сегодня это современный центр проведения досуга как для детей, так и для взрослых жителей небольшого села.

Владимир Мякуш дал высокую оценку качеству выполненных работ в Доме культуры. Но главную благодарность лидер южноуральских единороссов получил от местных жителей.

«Самое важное - довольны жители. Это главный критерий в нашей работе. Мы видим, что открытие сельского клуба - долгожданное событие для всего села. Благодаря нацпроекту у жителей сел и деревень появляются новые возможности для культурного досуга, дополнительного образования и творческого развития детей», - отметил Владимир Мякуш.

Спикер напомнил, что Увельский район - родина народного телевизионного конкурса "Марафон талантов" и заверил жителей, что один из этапов творческого состязания пройдет в Мордвиновском ДК.

В Мордвиновском сельском клубе работает около десяти творческих студий. В них занимаются как взрослые, так и дети. Особая гордость клуба – развитие традиционных ремесел – лоскутное творчество, вышивка, вязание, бисероплетение. Коллектив ДК ежегодно участвует в районных мероприятиях. Теперь местный клуб также сможет проводить различные творческие фестивали и конкурсы на своей территории.

«У нас здесь живут дети, внуки, конечно, хочется, чтобы у них было все необходимое для комфортной жизни, - говорит жительница села Мордвиновка Людмила Юшина. - За последнее время наше село сильно преобразилось: отремонтирован детский сад, начался ремонт церкви, открылся фельдшерско-акушерский пункт. И вот, наконец, состоялось долгожданное открытие нашего клуба. Теперь здесь тепло, светло, уютно, места стало больше. Даже выходить отсюда не хочется. Конечно, мы и до ремонта проводили мероприятия, здесь всегда было многолюдно, все едва умещались. Но теперь, я уверена, места хватит всем».

Местные жительницы встречаются в клубе, чтобы вместе позаниматься творчеством, рукоделием, перенять опыт друг друга. Результаты их трудов – вязаные ковры, салфетки, шали, головные уборы, а также изделия из бисера и многое другое – были представлены на выставке в клубе и привлекли внимание гостей.

Во время визита в Увельский район Владимир Мякуш познакомился с восстановительными работами на храме в честь св. Архистратига Михаила. С ходом реконструкции храма лидера южноуральских единороссов познакомил заместитель Секретаря по проектной работе Александр Мотовилов. Мордвиновка имеет особое значение для депутата - здесь жили его предки по материнской линии. Александр Мотовилов курирует проект по восстановлению храма. Средства на реконструкцию собирают всем миром. Пожертвования внесли и депутаты Законодательного Собрания.

Жители села обратились к Секретарю регионального отделения Партии с просьбой о строительстве новой дороги от Мордвиновки до поселка Рождественский. Владимир Мякуш пообещал помощь с выделением средств на асфальтирование дороги. 

 

Другие новости региона