Магаданская область

Право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами законодательно закреплено

15.11.2019
Виктория Голубева прокомментировала закон о преимущественном праве приема детей на обучение в начальные классы школы и в детские сады, в которых обучаются их братья и сестры

Государственная Дума в четверг, 14 ноября, единогласно приняла поправки в Семейный кодекс и закон об образовании, которыми дается детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приёма в те учебные заведения, куда ходят их братья и сёстры.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Магаданской городской Думе, координатор федерального партийного проекта "Крепкая семья" в  Магаданской области Виктория Голубева отметила, что принятый закон позволяет сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами общим для всех регионов правилом

"Согласно закону «Об образовании в РФ» школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закрепленных за ними территории.  Однако,  и мы на практике  это видим, детям  из одной семьи приходится посещать разные школы и разные детские сады. Например, из-за прописки в другом районе города. Мы эти проблемные вопросы, конечно, пытаемся решать при поддержке департамента образования Магадана. Принятые изменения направлены на поддержку семей с детьми, причем ко второму чтению  депутаты решили распространить действие поправок и на детские сады. Все это позволяет сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами правилом, общим для всех регионов",- сказала Виктория Голубева.

Устанавливается, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье.

Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», дополняя соответствующими нормами статью 67 «Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам».

Закон направлен на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, будет способствовать развитию института многодетности и обеспечению реализации прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Другие новости региона