Красноярский край

Дискуссионная площадка «Среда»: благоустройство, новые дороги, экологическая культура

15.11.2019

В рамках XXXV конференции регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась дискуссионная площадка «СРЕДА. Инфраструктура. Окружение, качество жизни», объединившая партийные проекты «Городская среда», «Безопасные дороги» и «Чистая страна». Модератором площадки выступил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания края Александр Новиков.

В работе площадки приняли участие глава Красноярска Сергей Еремин, заместитель министра транспорта Юрий Васильев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Варфоломеев, заместитель министра строительства Елена Цитович, депутат Законодательного собрания, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Виталий Дроздов, председатель общественного Совета проекта «Безопасные дороги» Юрий Есин, главы муниципалитетов, депутаты, кураторы проектов в территориях и партийный актив.

Как отметил модератор Александр Новиков, проект «Городская среда» реализуется с 2017 года. За это время на благоустройство общественных пространств и придомовых территорий были выделены колоссальные средства – более 1,5 млрд рублей. И в Красноярске, и в территориях края идет «обкатка» проекта и синхронизация всех процессов. Полностью избежать ошибок пока не удается, но, по словам Александра Новикова, динамика положительная, и реализацию проекта в 2019 году можно считать более эффективной по сравнению с предыдущими периодами.

«Есть вопросы к качеству некоторых дизайн-проектов, которые предлагают архитекторы, есть вопросы с точки зрения строительно-монтажных работ. Мы, к сожалению, здесь находимся в тисках конкурсного закона, потому что не всегда отбираются качественные подрядчики, зачастую за счет падения цены. Но у нас есть механизмы, которые мы сейчас внедряем через авторский надзор, например. В 2019 году откровенно неудачных проектов не было. Сейчас одна из главных задач партии – это осуществление контроля. У нас сформированы мониторинговые группы. Информацию, которую мы получаем с мест, принимаем во внимание, чтобы повлиять на подрядчиков», - сказал Александр Новиков.

По проекту «Городская среда» секция предложила централизовать на краевом уровне разработку проектов благоустройства общественных пространств для того, чтобы привлечь лучших архитекторов, дизайнеров, урбанистов и дендрологов.

Еще одно конкретное предложение – поддержать включение в состав участников краевого конкурса проектов благоустройства не только краевых городов, но и поселков городского типа.

Депутат Законодательного собрания края Виталий Дроздов акцентировал внимание на приоритетах партпроекта «Чистая страна». Это, прежде всего, чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, цивилизованное обращение с отходами. По мнению докладчика, необходимо сохранять и увеличивать зеленые насаждения, снижать выбросы в воздух с помощью совершенствования технологий на предприятиях, привлекать к ответственности нарушителей. Виталий Дроздов считает, что важная составляющая в реализации проекта – это вопрос воспитания.

«Беречь природу, разделять отходы, не мусорить – простые тезисы, которые должны разделяться большинством жителей. На днях администрация Красноярска вынесла на обсуждение вопрос об уборке прилегающих территорий, даже если они не находятся в собственности или пользовании. По сути – это проведение субботников регулярно, а не только пару раз в год. А ведь субботники помимо собственно наведения чистоты имеют еще и тот самый воспитательный эффект – лишний раз не захочется мусорить, если самому же приходится убирать», - сказал региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Виталий Дроздов. 

Также в рамках дискуссионной площадки обсуждалась реализация проекта «Безопасные дороги». По вопросам, связанным с дорожным строительством и ремонтом выступил заместитель министра транспорта края Юрий Васильев. Он отметил, что основная задача на ближайшую перспективу - приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также улично-дорожной сети Красноярска. По его словам, из краевого дорожного фонда планируется оказывать помощь муниципальным образованиям. Заместитель министра также рассказал о планах строительства Высокогорского моста.

«Новый мост через Енисей будет построен в районе посёлка Высокогорский в Енисейском районе края. Это будет седьмой по счёту автомобильный переход через реку Енисей. Уже в 2020 году мы планируем начать подготовительные работы. Новый мост обеспечит круглогодичную транспортную доступность населённых пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья, в том числе на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов. Запустить движение на новом объекте мы планируем в 2023 году», - отметил Юрий Васильев в своём выступлении на региональной конференции партии «Единая Россия».

Итогом работы проектной площадки «СРЕДА. Инфраструктура. Окружение, качество жизни» стали решения, направленные на повышение качества работ по благоустройству дворов и строительству дорог. Кроме того, без внимания не должны оставаться экологические программы. 

Другие новости региона